※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

里帰りで保育園に通うために一時的に住所を変更できるか相談しました。

里帰りを考えているのですが、市外に行こうと思っていて保育園の事を母にどうなるのか聞いてみたところ、住所が市内にないとダメと言われました。
一時的に住所を変更とかって出来るのでしょうか。

コメント

お母様は役所の関係者とかですか😣?
地域で違いがあるのかもしれないですが
私の住んでる地域は
市外地でも通えます💦

• みー

みー

違います!母が住んでる市に行くので区役所に聞いてもらった感じです。
    愛知県なのですが、住んでる地域で違うのですかね?😭😭
    私が直接聞いたわけではないので、詳しくは分からないですけど住所がそこの市にないと認可保育園には通えないと言われました。

• 11月15日

里帰り先で産前産後利用したいという事ですかね?🤔

自治体によりますが、確かにうちの自治体も市外からの応募は原則不可で、例外的に近いうちに市内に転入予定のある人だけ申請可能です!

ただ、自治体によると思うので役所に聞いてみた方が良いと思います☺️

• みー

みー

産後だけ利用したい感じです!
    産まれて退院する時にはもう利用してたいかなって感じです😭

自治体によってやはり違うんですね。。
    また1回聞いてみたいと思います😭😭

• 11月15日

退会ユーザー

うちの地域は待機児童もそこそこ居るからかもです(><)

聞いてみた方が良いですね😊

• 11月15日
悠夏

うちの姉が愛知県に里帰りした時、上の子を保育園に預ける為に上の子だけ住所を移して居ましたよ^ ^

• みー

みー

子供だけ住所を移すって事ですか??
    何ヶ月の期間とか分かりますか?😭😭

• 11月15日
  • 悠夏

悠夏

確か子供だけ住民票を移したって聞いた気がします。そんな事出来るのかと思ったので。。
    里帰りしてた期間だけなので2、3ヶ月だったはずですよー!もう10年くらい前の事なのでちゃんと聞いた方が良いかと思いますが。。

• 11月15日
  • みー

みー

子供だけでもできるのかとか聞いてみます😢

ありがとうございます。

• 11月16日