※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

降格人事による昇級試験を受けるか悩んでいます。試験まで3週間しかなく、家庭の予定もあり勉強が難しい状況です。心身の負担も大きく、自問自答の日々です。

降格人事、降格しない為の受からないとわかっている試験受けるかどうか❓
育休からの短時間での復職。初めての職種変更、ついていけないまま部署消滅で秋から新たな部署になり
後悔しないようにと心を入替え取り組んでいました。

そんな最中、やはり復職してついていけなかった部署での評価が悪く4月から降格になる予定と言われました。
私の働いている会社では降格になる時のみ、昇級試験を無条件で受けられるのですが、私がその対象と異動先は気づかず、あと2日でどうするかかんがえてと急に言われました。
不安障害持ちで復職してからの辛かった日々で不安症が復活気味(病院には行ってません会社にも不安障害での通院歴などは報告してません)、復職後パワハラにあい逆流性食道炎と大腸過敏症もあります。
元々は受けるつもりはなかったのですが元々後悔したくないと頑張るタイプなので
このまま終わっていいのかと悩んでいます。

ただ、この試験の学科試験がもう3週間ありません。
一般常識、社内グループ会社問題、計算問題、時事問題…
娘の七五三のためご実家に泊まりに行く予定などもその間あり、勉強できるはずもなく
また、自身が10年前この試験も2年半5回以上チャレンジして受かったのでどれだけ難しいか理解しています。
今の部長に、
『こちらが申し訳ないのだが試験対象だと気づかなかったから異例で2日試験を受けるか検討時間を貰っている
悩むならチャレンジして欲しい』と言われていて
やる気がないと思われるんではと

家計もあるしこのままでいたい思いもあります、が、
前回あれだけ何度も受けて駄目だったもの、子供もイヤイヤ期で日々参っている中、頑張って無駄な時間になるのではと、自問自答しています。
すでに言われてから夜中何度も目覚めて寝れなくて
慢性的に胃が痛いです。

後悔したくない、でも身体と心がついていかない…

誰にも相談できなくてつらくて(´;ω;`)

どなたか読んでの感想でもいいです
声をかけてくれたらうれしいです

コメント

ママリ

身体も壊してますし無理しないでと思いました。

仕事も育児もできるスーパーママもいますがそんなのごく一部で、
実際は仕事の部分は多少諦めてやってる人の方が多いように思います。

心と身体を少しでも回復させることを優先して欲しいと思いました。

• ままり

ままり

以前は本当に寄り添った言葉をくださり、ありがとうございました。
    誰にも相談できず、辛かったあの時ママリさんが、私に寄り添ってくれたこと、そして頑張れないことは悪いことではないと気づかせていただきました。
    しかし、実際は流されてしまい、試験を受けることに。
    結果、帯状疱疹が出来たりありましたが受かりました。
    あの時、いつでも逃げても構わないと気づかせてくれなければ1次2次と頑張れなかったと思います。
    既に試験と仕事でメンタルボロボロなので休職してしまうかわかりませんが(;´Д`)

返信ができなかった事、ずっと引っかがっていて…
    こんなに時間が経っての返信ですみません。
    ありがとうござました。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

試験合格おめでとうございます😊そして、何気なく回答した内容でしたが気にかけてくださりありがとうございます。

帯状疱疹私もなったことあります。大変でしたね…お身体も限界きていたかと思います。
    それでも自分を信じて努力されて結果を勝ち取られたこと、素晴らしいです。

でもやっぱり、無理を重ねて体や心を壊すと治るまで凄く時間がかかりますし、元通りにはならなかったりしますから…いつでも休んでいいですし、自分を大事にすること、優先してくださいね🥺振り返って楽しいと思える人生にしましょう😄

• 2月23日