※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷり
子育て・グッズ

息子の通学で遅れ、登校班の規則を知らず罪悪感。一人で行かせてはいけないことに気付き、自己嫌悪。迷惑をかけたくない。

迂闊でした。登校班に遅れてしまいました。今、罪悪感がすごいです。聞いてください。
夜中3時に息子に起こされ深夜5時過ぎまで眠れず、私も朝がとにかく弱いので仕事も休みなのでそのまま起きておこうかとも思いましたが息子は寝かさなければと思い静かにしていたら私も寝てしまい…
登校班の集合が7時半なのに起きたら8時前でした(;_;)
始業が8時20分なので学校は遅刻にはならないようにと思い急いで息子を起こして支度をさせて学校に行かせましたが、行かせた後にふと不安になり…
「あれ、通学って一人でしちゃダメなのでは?😭」
迂闊でした。遅れたのが初めての事だったのでどうすれば良いだろうとは思ったのですがせめて学校には遅れてはいけないとばかり頭がぐるぐる駆け巡ってしまって…
私が小学生の時は登校班というのが無く自由登校でいつも一人で学校に通っていたので特にパッと頭に出てきませんでした。
行かせたしばらくした後にふとその事に気付き、急に不安になって入学時のしおりを出して確認したところ登校班が原則と書いてありまして、一人で行かせてはならない事が発覚しました。
確かに今のご時世は、事件も多く、さらには交通事故など防止のため当たり前じゃん…って今、一人で自分のした重き事を反省して罪悪感でいっぱいになっています…最低ですよね…
そして通学班のみんなにも本当に申し訳なくて遅れてしまって迷惑をもかけてしまい…
なんだかもう自分が嫌になってしまいます。。。
一人語りで質問になっていなくてごめんなさい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日、お疲れ様です☺️

年齢は分かりませんが、高学年とかなら普通に一人で来てた子とかいます。寝坊してしまい、登校班に間に合わず…ということはあります。
1年生とかなら、登校班の子が呼びにきてくれそうですが…

今日、お子さんが帰ってきたら、登校班の通学が原則だから明日からお互いに気をつけようでいいと思いますよ☺️登校班の子たちには、明日の朝、一緒に行き、ごめんねと伝えるだけで違うかなと思います🙂

毎日、頑張っていらっしゃるので、そういう時もあるかと思います。罪悪感で責めすぎないようになさってくださいね😢

海月

お子さんの年齢がわからないですが多分一年生とかですかね?
寝坊してパニくると
みんなそうなってしまうと思います^ ^
でも、その場合はお母さんが
送ってく感じですかね?

登校班はもちつ、もたれつなので息子も遅刻したことも、
待った事も、
呼びに行った事もあります^ ^
大丈夫です^ ^

みい

うちも今日は朝ゆっくりして、ギリギリに出ました😅
ただ、地域差はありますがうちは登校班とか無いので、1年生から1人で行かせてますよ😃
近所に仲良しの子もいないし、時間も違うのもありますし、今日なんて周りには歩いている子もほぼいなかったです😅