子どもが耳掻きを嫌がり、耳垢を取れない状況です。耳鼻咽喉科での処置方法や、何年も耳垢を取らなくても問題ないかについて相談しています。
子どもの耳掻きについてです。
息子なのですが、一歳近くまでは綿棒にワセリン等で耳垢を取っていたのですが、一歳すぎた辺りから綿棒、耳掻き棒含めてさせてくれなくなりました。
先が光る耳掻きで耳垢を取ろうときても綿棒でもさせてもらえず、以来一度も耳掻きをしていません。
寝ている時でも耳を掻くとピクピク反応して動いてしまいます😮💨
3歳児検診の際に耳の中まで確認してもらった記憶はないのですが、特に耳の事は指摘を受けた記憶はありません。
が、ここまで何年も耳垢を取らなくてもいいものでしょうか?
たまに耳鼻咽喉科で定期的に、なんて話を聞きますが、耳鼻咽喉科で取ってもらう場合は、どうやってとってもらうのでしょうか?
水か何かでふやかして取るのでしょうか?
寝ていてもぐずるほどなので、耳鼻咽喉科でもじっとしているのか不安です。
皆さんは、どうしてらっしゃいますか?
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
ぶっつん
自然に耳垢は出るようになってるらしいですが、何年もとなるとどうなんでしょうね💦
私は耳垢とってほしいのですが、と受診してます。
鼻水出てる時に一緒に耳を診てもらって取ることが多いです。看護師さんや親が少し押さえて、その間にお医者さんがピンセットでササっと取る感じです。
耳鼻科によっては耳垢は取らなくていい、というところもあるので、「耳垢とってもらえますか?」と電話で確認された方がいいです。
上のお姉ちゃんが耳掃除されてるのを見て、僕もやって〜とはならないですかね?💦(うちの2歳はそうなりますが、動くので入口だけささっとします)
コメント