3歳の息子が知らない人にも挨拶することに戸惑っている母親。どう向き合えばいいか悩んでいます。同じ状況になったらどうしますか?
もうすぐ3歳の息子の母です。
挨拶を大事に育てて来たのですが、今日実家の方を散歩していると道ゆく人(全く知らない方)にもこんにちは!!と挨拶を…。もちろん素晴らしい事なのですが、気まずい…と思ってしまう私。。みんながみんないい人ばかりではないので少し気になってしまいます。
息子には知ってる方に挨拶して〜とつい言ってしまったのですがどの様に向き合えばいいのか悩んでしまっています。
皆さんはもし同じ状況になった場合、どの様に対処しますか?
- Y★(1歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えっうちすれ違う人みんな挨拶してます😂
ままり
うちも一緒です😂😂😂
-
Y★
意外とあるある!?なんですかね🤔
- 11月16日
きいろ
わかります😂
そういう時期ありました!
近所の人ならいいけど全く知らない人にも挨拶して気まずいって思うことありました💦
近所の人に挨拶できた時だけ褒めてました😂
今は近所の人にだけ挨拶してます!
-
Y★
やはり気まずくなりますよね😂💦
知ってる方に出来た時、褒めてあげる作戦…!!やってみます!!- 11月16日
退会ユーザー
5歳ですがまだまだ挨拶もするし話しかけて盛り上がってますよ笑
たしかに嫌な顔する人もいるので、ほらいくよーと言って連れていきます😂
-
Y★
盛り上がった時はホッとしますよね😮💨笑
ほらいくよー!真似させて頂きます笑。私の辞書にはなかったワードです!!- 11月16日
Y★
一緒ですか!?親自身はどうやって相手の方と接してます??
はじめてのママリ🔰
私が先に挨拶することもあれば、子どもが先に挨拶することもあります。とりあえず小学校にあがるまでは子どもだけで行動することはないので、今は防犯面はそこまで気にしなくていいかなと思います。うちも3歳0ヶ月ですが、教えたところで防犯のぼの字も理解できないと思うので😂
こちらが挨拶すると相手から返ってくることもありますし、「可愛いねえ、何歳?」など話を振られたら軽く答えて「じゃあ失礼しまーす」で普通に別れてますよー
Y★
確かに…納得です!!!
考え過ぎずそのまま挨拶はさせて臨機応変に対応してあげるのが親の役目かもしれないですね☺️
ありがとうございます😭🙏🏻