夫と話しているとイライラが止まらなくなる。何度も同じこと言ってるの…
夫と話しているとイライラが止まらなくなる。
何度も同じこと言ってるのに、すぐ忘れるし理解してくれない。
特に最近は娘の食事について。
まだ味付けもなし、調味料はたまに使うレトルトのベビーフードに入ってるものは気にしないけど、手作りのときは使わない。
いずれは味付けしたものを食べるようにはなるけど、まだ素材の味でよく食べてくれるから必要ないと思ってる。
でも夫は味無しで可哀想、もっと色々美味しいものあるのにとかうるさい。
ジュースもまだデビューしてないのに買い物行くとあげたがるし、お菓子もあげたがる。ベビー用だってたまにしかあげないのに、チョコはいつ食べさせるのか何度も聞いてくる。
虫歯のリスクやジュース好きになってお茶を拒否する可能性を話しても、大丈夫でしょーと楽観的な反応。
何度説明してもわかってくれない。
あげたことのない食材も、いつのまにか食べさせてるかもねーとか冗談ぽく言ってくる。
アレルギーや虫歯になったら苦しむのは娘だし、少しでもリスクは減らそうと思っているのに父親である夫がこんなじゃ、不安しかない。
娘の生活リズムも何度も説明したはずなのに覚えてくれない。
娘のことについて相談したり、話したりしているのにちゃんと聞いていない。覚えていない。
私がイライラして怒れば、仕事で疲れてるんだから仕方ないと言い、日曜日くらい休ませてって。
毎日朝から晩までワンオペだけど、夫がいてもやることほぼ変わらないし、逆にいるほうが疲れてしまう。
夫のことが嫌いなわけじゃないし、本当はニコニコ笑って仲良く過ごしたいのに、イライラが止まらなくなる。
コロナで妊娠してから今までまともに友だちにも会えず、吐き出す場所もなくて、つい長文で愚痴ってしまいました😭
- いろは(4歳0ヶ月)
コメント
きなこ🔰
お気持ちお察しします。
ママは、娘さんのこといっぱい考えて、いろいろ失敗したりしながらも一生懸命やってるんですよね。
食事の件も、いまは、素材の味で味覚を発達させる時で、
それを一生懸命やっているのに、
何だかその努力を旦那さんに軽くあしらわれたような気になってしまったのかなぁ……なんて思います。
辛いですね。
でも、読んでいて、本当に頑張っている素敵なママなんだろうなと思いました。
アドバイスにはならず申し訳ありませんが、
ママは立派です!すごい!と思いました。
吐き出す場所がここにあってよかったです!!
わぃわぃ
わかりますー!!
生活リズムのこと私も分かってほしくてぴよログ共有しましたが、見ても忘れる?興味ない?らしく意味なかったので諦めました。
他にも息子の保育園の準備するグッズの場所、他にもこどもたちの綿棒の場所とか塗り薬の場所とか全然難しくないのにすぐ忘れます。
「よくそんなんで仕事してるな!」とか言ってやりたいけど、そこはぐっと抑えて💦
うちの場合はお菓子よりYou Tubeです。私は時間決めてちゃんと管理してるのに、私が下の子を寝かしつけしてリビング戻ったら自分はゲームして息子はYou Tube見てる。それで息子の寝る時間も遅くなり私がイライラ
私も夫のいる休日が辛くてイライラしてしまい、不妊治療してお金も時間もかけて望んだ妊娠出産だったのに、イライラが止まらない自分がものすごく嫌です😭
仲良くにこにこで過ごしたいな
アドバイスでも何でもなくてすみません💦
-
いろは
共感していただけるだけで嬉しいです😊
ぴよログや離乳食記録のアプリ使ってますが、共有してほしいと言ったことさえ忘れているので諦めました😂
私も治療こそしませんでしたが、なかなか授からず、2度も流産しながらやっと来てくれた娘なのでお気持ちわかります😭
You Tube!ママがいくら頑張っても、パパがルールを破ってたら意味ないですよね😥- 11月25日
いろは
コメントありがとうございます😭✨
立派なんて言って頂けて少し元気が出ました。
離乳食に限らずこんな感じで😥
きちんと説明しても、理解してくれない、何言ってるかわからないと言われることも多々あり…
決して私の説明がものすごく下手なわけでないと思うのですが😅