mama
3歳半過ぎてから本当に
楽になりました🥰
ぽち
反抗期ですかね😭
うちは癇癪持ちなのでほぼ毎日ギャン泣きします笑
Ⓜ︎
うちは3歳半頃少し落ち着いたかな?と思ったけど、
幼稚園入園
(3歳7ヶ月入園、コロナで2ヶ月休園で通い出したのは3歳9ヶ月頃)からは子供も慣れない幼稚園生活でストレス溜まってるのか家ではワガママ放題、ギャン泣き&癇癪復活しました😅
完全に落ち着いたのは4歳半前です💦
退会ユーザー
うちもでーす😑
ワガママなのかイヤイヤ期の残りなのか反抗期なのかって感じで😑
でもやっぱり3歳過ぎて知恵もついてきてるので、あまりにギャン泣きが酷いときは家なら放置、外なら安全確認だけして「約束のお時間だからママは行くね😌」とスーっと置いて行きます。
いつもは一切何も言わない嫁にひたすら優しい義母から「泣けば思い通りになった成功体験があったから泣けば思い通りになると学習したのね、だから次はもっと大きな声で泣く、どこまで許してくれるか試してきてる。我慢ではなくワガママを覚えて大人になったら、本人が苦しい生き方をすることになるから心を鬼にしてダメなものはだめとそれでいいのよ、泣いたら少し放ってそれを何度か繰り返したら泣かなくなるから、落ち着いた時に理由を話してあげたらいいわ😌」
「最初に今日は何をするとか何時までに帰るとか今日はおやつは買えないとかお約束する😌」と言われお試し中ですが、ほんの数回で効果が出てきてます。
うちはですが、なだめようとしたりくどくど教えようとすると余計にギャー!と逆効果だったので効果的面でした😅
ママリ
毎日ギャン泣きしてますよ😂
言い返すとヒートアップするので基本無視してます😓
コメント