同級生の親から言葉の出ていない子についてのコメントに対する返し方について相談です。男の子の親に女の子の方が早いと言ったが、適切だったか不安。同性の場合の返し方も知りたい。
まだ言葉の出ていない子のいる(1歳前後なので個人差がある時期)同級生の親御さんに、えーもう喋るの?私の子はまだなのよ〜と言われた時の返しってどうが1番波風立たないでしょうか?
発達のことって、みなさん気にされることですし、言い方によっては相手を傷つけてしまうことだと思います。
言われた時は、相手が男の子の親御さんだったので、女の子の方が早いっていいますよね〜と言ってみたのですが…(果たしてこの返しで良かったのか…そして同性の場合どうしたらいいんだろう…と思って。)
気にしすぎかもなのですが、こう返してますよ!などあれば参考にさせて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
退会ユーザー
うちの息子はまだ発語があまりなくて心配してて、支援センター行くと年下の女の子達がペラペラ話してるのをよく聞いて焦ったりします😅
たまたま近くにいて少し一緒に遊んだ事がある時に「上手にお喋りできるんだね〜😊○○はまだまだなんだよね〜😌」と言ったらその子のママさんは「上手だって、良かったね〜😌でも○○君ママに言われたことちゃんと分かってて凄いよ〜👏✨」と言ってもらった時は嬉しかったです😊あと、「何話してるか分からない時が1番可愛いし、その可愛い期間を今のうちに堪能しておかなきゃね〜😉」と支援センターの先生に言われてなるほど💕と思いました!
言われた側の意見になりますが、こう感じたんだな〜程度に読んで頂ければと思いますっ!
退会ユーザー
もともと、大きくうまれ、なにするにもはやく、8ヶ月のおわりには外を歩いてましたし、えー、もう❓うちはまだまだなのに、、と言われつづけてきました。
早いねーと言われるのも、なんだか心がざわつくんですよね。早さが心配で有料の検診受けたほどです。だから、相手の心をざわつかせない方法がわからなくて。
先日、親子教室で「あかー、あおー、きいろー」とシールを選ぶ娘の様子みたママさん方がえー、そんなにしゃべるの❓早すぎない❓という話題になり、私もなんて言っていいかわからず、黙ってしまい、その場の空気もしらけてしまいました。
気にしすぎますよね。
そうなんですよ、家では歌も歌いますよなんて言ったら自慢に聞こえそうだし、そんなことないですって謙遜するのも合わないし、だまるしかないです。
ゴルゴンゾーラ
うちは言葉はゆっくりなほうですが、おしゃべり上手ですね!とママさんに言った時は、褒められたね〜良かったね!ってお子さんに言ってました☺️
それか、周りの人の真似するのが好きみたいで〜と言われたこともありました!
難しいですよね💦
同じ言い方でも捉え方は人それぞれですし💦
退会ユーザー
男の子の返しはそれでいいと思います😂
あとは相手の子ちゃんは
もう歩けるね、いつも笑顔だねとか
良いところを褒めてあげるのはいかがでしょうか^ ^
ママリ
そのくらいの時期なら、だいたいは、今は言葉を貯めてる時期なのかもねー、とか、恥ずかしがり屋さんかな?とか言います。個人差ある時期ですし、よほどがない限りは波風は立たないと思います☺️相手も分かって言ってるので😣
あくよう
それで大丈夫だと思いますよ^ ^
女の子なら『1人目だとそうですよね〜』とかで🙆♀️
私の周りは2人目以降は気にしてる人見た事ないかもです(笑
2人目以降なら『個人差あるし喋り出すとうるさいからゆっくりが可愛いですよ〜^ ^』みたいな感じで私は話してます^ ^
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます🥺✨
参考にさせて頂きます☺️♡
コメント