※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けみ
ココロ・悩み

子供がイヤイヤをして困っています。公園でやりたいことをせず、食事も拒否。辛い気持ちで、他の親子を見て涙が出る。この状況を改善したいと思っています。

子供のイヤイヤ耐えられない

「滑り台やりたい」と家で騒ぐので公園に連れてきても滑り台はやらず走り回って池の中とか入ろうとする。やってほしくないことしかしない。他の家族の中に入っていく。連れて戻そうとすると仰向けになって泣く。もちろん帰ろうとすると仰向けになって泣いて、抱っこしようとすると足を蹴ってくる。顔を叩いてくる。

朝食、夕食、食べない。「お菓子!アイス!」と泣き喚く。お茶をぶちまける。口からご飯を吐き出して吹きかけてくる。保育園ではちゃんと食べているみたいなのに。

みじめで辛い。他の親からも白い目で見られてるんだろな、と思う。大人しく遊んでる親子を見ると涙が出てくる。何がいけなかったんだろう。
気持ちの整理がつかない。ふと、子供をどこかに置いてきたくなるような気持ちに駆られる。

みんな同じ、と言われてもつらい。どうにかもうこの状態を良くしたい。気持ちの持ちようを知りたい。

コメント

ままり

出かけるのをやめてみては?
子どものためにしてやってるのに。って気持ちがあると増してそのように思いやすいかなと私自身が経験して感じました😅
イヤイヤがすごい時期は出かけもしませんでしたよ。
買い物行って手も繋がない、カートにも乗らないと走り出したら最後、私は抱っこ紐に下の子が入っていても肩に上の子担いで下の子に当たらないようにして車に戻って買い物せず帰宅したこと何度もあります。
手のかからない子しか育ててない人には分からない感情ですよね。
ちょっと注意すれば聞くような子ならどこに連れて行っても苦じゃないのになーって。極端ですが、お利口さんばっかりなら何人産んでもいいよなって思いますもん。

家の中ではルールの中で好きなだけイヤイヤさせてましたし、今下の子がそんな感じです。
ご飯食べないならお菓子はないし、どれだけ泣き叫んでも私は出しません😆
泣いたらもらえると思われたら困るので、私は常識を教えることだけは挫けたくないと思ってます🤣
無法地帯になったら恐ろしいですからね😱