コメント
退会ユーザー
うちも半年くらいからママママーとかパパパパーとかダダダダ←?とか言います!
うちもお母さんお父さんと言っているので、パパママと呼ばせてる人はこれ勘違いするよな~(^^;と思ってました(笑)
でも最近カァカやカカカカなど私の方を見て言うようになり、カ行は今まで聞いたことが無かったので少~し感動してます(/o\)
Rまま
息子は来月2歳になるんですが、言葉がまだほとんどでなくて喃語が多いです。
ちょうど1歳前から多かったと思います。
うーきゃぁー
ひゃーあー
とか甲高いものが多いです。
今療育教室に通ってますが、喃語は成長過程に必要で、本人なりに喜怒哀楽を伝えてることもあると心理士の先生は行ってました。
誰も言ってなくても、ま行やバ行は言いやすいので自然に呼ぶ時そうなってるのかもしれませんね︎☺︎
-
ゆみこむ
回答ありがとうございます!
確かに母音以外の音はま行とば行がほとんどです!
言いやすくて出てるんですね。
喜怒哀楽を受け取りながら、今しか聞けない喃語をたくさん聞いておしゃべりしたいです!- 10月13日
YAW
1歳になったばかりの娘がいます。
「まーまー」とか「まんまんまんまん」とか言ってましたね。
誰も「ママ」とは言ってないのですが…
赤ちゃんが言いやすい言葉なのでしょうね。
最近は「あーやーあーやー」と私を呼びます^^;
名前があやなのですが、旦那が私を呼ぶときの言い方とそっくりなので、多分真似してるんだと思います。
早めに直さなくては…>_<
お父さんは「おとーたん」と呼んでるんですけどね〜
-
ゆみこむ
なるほど、言いやすい発音なのですね!
名前呼び!かわいいですけど確かに定着しちゃう前に直さないとですね(^^;)
そして「おとーたん」もかわいいです!
うちでそんな言葉が出たら、主人が仕事行けない位でれでれになりそうです笑- 10月13日
退会ユーザー
因みにうちも10ヶ月です!
ゆみこむ
お子さん同じ月齢なのですね♪
うちも「ママ」って勘違いされるなーと気になります(^^;)
「か」をお母さんの方見て言ってくれたら感激ですね♪