※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこむ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が喃語を使って私を呼ぶ。家族は「ママ」ではなく「母ちゃん」と呼ぶので謎。他のお子さんの経験は?

10ヶ月の息子が、最近「まーまー」や「ば、ばー」などの喃語を頻繁に喋ります。
お腹空いている時、おむつが濡れた時、そして私を探している時ばかりなので、
どうも私を呼んでいる様子(*^-^*)

ただ、家では誰も私を「ママ」と言わず「母ちゃん」や「お母さん」と呼んでいるので
何でこうなったのか謎です…笑
(そして父ちゃんは断固認めない笑)

皆さんはお子さんの喃語・発語で謎なものありますか?

コメント

うちも半年くらいからママママーとかパパパパーとかダダダダ←?とか言います!
うちもお母さんお父さんと言っているので、パパママと呼ばせてる人はこれ勘違いするよな~(^^;と思ってました(笑)

でも最近カァカやカカカカなど私の方を見て言うようになり、カ行は今まで聞いたことが無かったので少~し感動してます(/o\)

退会ユーザー

因みにうちも10ヶ月です!

• 10月13日
  • ゆみこむ

ゆみこむ

回答ありがとうございます!
    お子さん同じ月齢なのですね♪

うちも「ママ」って勘違いされるなーと気になります(^^;)
    「か」をお母さんの方見て言ってくれたら感激ですね♪

• 10月13日
Rまま

息子は来月2歳になるんですが、言葉がまだほとんどでなくて喃語が多いです。

ちょうど1歳前から多かったと思います。

うーきゃぁー
ひゃーあー
とか甲高いものが多いです。

今療育教室に通ってますが、喃語は成長過程に必要で、本人なりに喜怒哀楽を伝えてることもあると心理士の先生は行ってました。

誰も言ってなくても、ま行やバ行は言いやすいので自然に呼ぶ時そうなってるのかもしれませんね︎☺︎

• ゆみこむ

ゆみこむ

確かに母音以外の音はま行とば行がほとんどです!
    言いやすくて出てるんですね。

喜怒哀楽を受け取りながら、今しか聞けない喃語をたくさん聞いておしゃべりしたいです!

• 10月13日
YAW

1歳になったばかりの娘がいます。
「まーまー」とか「まんまんまんまん」とか言ってましたね。
誰も「ママ」とは言ってないのですが…
赤ちゃんが言いやすい言葉なのでしょうね。

最近は「あーやーあーやー」と私を呼びます^^;
名前があやなのですが、旦那が私を呼ぶときの言い方とそっくりなので、多分真似してるんだと思います。
早めに直さなくては…>_<
お父さんは「おとーたん」と呼んでるんですけどね〜

• ゆみこむ

ゆみこむ

なるほど、言いやすい発音なのですね!

名前呼び!かわいいですけど確かに定着しちゃう前に直さないとですね(^^;)
    そして「おとーたん」もかわいいです!
    うちでそんな言葉が出たら、主人が仕事行けない位でれでれになりそうです笑

• 10月13日