子どもの発達について学びたいママさんです。保育士からの無知批判に不快感を覚えています。一緒に学ぶ考え方に疑問を持っています。
子どもの発達についてみなさん勉強されてますか??保育士の方はされてると思うので、保育士の方以外のママさんにお聞きしたいです。
私は発達について詳しくないのですが、ここで子どものことに関して質問したときに保育士の方から無知って怖いですよ。本でも読んで勉強されたらどうですか?等の発言をされました。良かれと思って言われてるんだとは思いますが、正直大きなお世話で失礼だと思いました😅ただのママ1年生だからそりや保育士の方に比べたら知識ないのは当然じゃないですか?そんな知識をひけらかすようなことしなくてもと思いました。
私は子どもの成長過程を通し、一緒に学んでいくものだと思っていたのですが、この考えはおかしいですか??
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
🐻🐢🐰
その保育士の方が言ったことが何を指してそう言っているのかによると思います🤔
無知は怖いと私も思っているので調べたり聞いたりしています。最初から全て知っている人はいませんから😌
なの
元々赤ちゃんや子供の発達にすごく興味があるので勉強というか簡単にまとめられたYouTubeみたりして知識いれてますが、勉強した方がいいよって発言はどうかと思いますね💦
教えてくれたらいいのに、、
🍎🍒
勉強はしてないです💦
ネットで見るだけです😂
どんな質問かわかりかねますが…
なんにせよ、その回答は失礼すぎですね。
ママリって質問する場所だし、私はある意味勉強の場だと思ってます!
ひろ
母子手帳見れば月齢によって大体こんなものだなぁって分かると思うのですが、それ以上に、となるとしてないです😅
幼児教育とかモンテッソーリとかいうレベルになると、自分は所詮素人だと思うので、何かやらせたければプロに任せるし、そうでなければ本人に任せます😂
ママリ
子供の発達について全てを調べる必要はないと思いますが、私はある程度は必要だと思ってます。
特にイヤイヤ期等は発達の過程やどういう心理での行動・言動か、どう受け止めてあげればいいのかなど非常に難しいからです。
でも、教育方針の違いだと思うので別になにが正解とかはないんじゃないでしょうか?
その保育士さん、そう思ってしまうのは自由ですがそれを本人に言う事じゃないですよね。凄く失礼です。
医者にかかって「これくらいもわからないの?」と言われるくらいむかつきます笑
退会ユーザー
赤ちゃん期は「今月は何ができる様になるのかなー」ってワクワクしていたので月齢上がるたびに調べていました。
今は育児していて何かにつまずいたとき、発達のことも含めて解決策を調べるぐらいです👍
私も無知は怖いとは思いますよ。その保育士さんはその回答をしたとき、少し余裕がなくて誰かに当たりたい気分だったのかもしれませんね。許してあげましょ。☺️笑
はじめてのママリ
初めての育児、わからないことだらけですよね😭私も日々奮闘しています、、、
私は看護師ですが「正常な状態を知らないと異常に気付けない」と教えられ、それは育児にも言えるのかなと思ったので、自分の子供の月齢が一般的にはどういう成長を遂げる時期なのかや気を付けるべき点などは事前に調べるようにしています。
ただ、子供の発達は個人差も大きいと思うので子供の成長と命を守るために知っておくべき最低限のポイントさえ押さえていれば、あとはママリさんの仰るとおりお子さんと一緒に色んな経験をしながら成長していけばいいのかなと思っています😊
はじめてのママリ
その言い方をされたのならイラッとしちゃいますね😭
でも確かに無知って怖いのである程度勉強はしました!!と言っても本買ってとかではなく一通り携帯で調べたりしてて、その中で子供見ててあれ?と思ったことをもっと詳しく調べてみたりとゆう感じです😊
-
はじめてのママリ
補足読みました!
そうだったんですね!それなら回答した保育士さん失礼ですよね😭自分が知ってるからって他人を蔑むような発言は嫌ですね!むしろ専門の方なんだから知ってて当たり前、こっちは素人なんだから知らなくて当たり前ですよね😊- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!下に色々書いたのですが、返信になってないからみなさん見られてないのですかね?😥
歩けるようになるまで1才半くらいまでのことなら1才頃すごく気にしてたので、色々調べてますが、最近はそこまで悩みもなくなってきたところだったので、2才前後の子どもの様子は知りませんでした💦もちろん悩みや不安事があれば調べるんですが、過度に調べすぎてしまい、逆に不安になったりもしたので笑😅💦
一般人の素人が自分の子どもの月齢以上の子どもの様子は知らない人の方が多いと思うんですが、どうですかね?育てたこと、子どもと関わることがあまりないと知らなくても当然ですよね……- 11月14日
-
はじめてのママリ
下に書くのだと自分のところに通知が来ないから気づかないとかではないですかね?新たにコメントされた方だったら上まで見てないだけだと思います!!
例えば子供の1.2ヶ月先のだったら調べてもおかしくはないけど目先のことに手いっぱいなのにそんな半年も先までしっかり勉強してないですよね😵私もしてません!!
それで当然だと思います☺️- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!通知来ないからみなさんに見てもらえてないのかもですね😅💦
そういってもらえて安心しました!
ありがとうございます!
スッキリしました✨✨- 11月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
誤解されたくないのですが、私も全く調べてないわけではないです!自分の子の月齢だとこういうことができるのか!とかもう少ししたらこんなことできるようになるんだーとかはあります!ただ私がした質問が自分の子どもより半年近く月齢が進んでる子どものことについてだったので、そこまでは調べてなく、その年の子どものとる様子が分からなかったのです。
ちゃむ
どの程度かわからないので何とも言えませんが、、、
ネットで調べたり育児本読んだりはしてます。
育児初心者で何にもわからなかったので😅
ただ、専門の学校を出られた保育士さんに比べたら天と地ほどの差がありますし、みなさんそうじゃないですかね?
ママリ🔰さんもネットで調べたりその都度わからないことや不安なことママリで質問したりしてるのではないですか?
それも立派な勉強だと私は思いますけどね🤔
普段から調べたりせずに本当に無知で子供に何か危険に晒してしまったとかならしっかり子育てに責任持った方が良くないですか?ってなりますが😅
ちなみに資格持っていても内容はアップデートして行くから勉強(というか調べたり確認したり)はしないとダメです。
私も管理栄養士の資格持ってますが離乳食の時調べまくりましたよ〜笑
資格持ってる知識も含め、その都度調べて知っていけばいいかーと私も思ってます😌💓
はじめてのママリ🔰
最初に発達について詳しくないと書きましたが、それは保育士さんに比べたらということでして、なんならうちの子は歩くのやらなんやら全体的にゆっくりなので、心配で調べすぎなくらいでした。運動発達が遅く、リハビリに通ってるんですが、そこで気になることを相談したら、詳しいから保育士さんですか?と病院の先生や、リハビリの先生に聞かれたくらい調べてます😅
ですが、自分の子どもより上の月齢の先の先のことまでは調べられてはいないのです。
はじめてのママリ🔰
自分の子どもの月齢以上の事を知らないから無知と言われたので、そりゃ保育士さんは様々な年齢の子の発達について勉強されてるから、自分の子どもの月齢以上の子どもの事も分かっているかもしれませんが、私のように一般の方で一人目は自分の子どもの月齢以上の発達についても勉強されてるのか気になりました💦
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントたくさんありがとうございました!私もみなさんと同じようにネットとかではきちんと色々調べたりはしてます!みなさんも同じような感じで特別詳しく学んだりとかではなさそうですね✨すべてに返すことは難しいので、まとめてのお返事にさせてください💦ありがとうございました!
コメント