※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣👦ママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳7ヶ月の子供に粉薬を飲ませる方法について相談です。以前はお薬を飲めていたが、最近拒否されるようになりました。シロップを希望せず、他の方法を教えてほしいとのことです。

2歳7ヶ月の子に粉薬、どうやって飲ませてますか?
鼻水で耳鼻科受診、以前まではお薬のめたねで服用できてたのですが拒否されるようになりました。
シロップでお願いすれば良かったのですが、受診していたときはまだ上記で服用できていたので希望せず。
教えて頂けるとありがたいです🙇

コメント

ママリ

上向かせて口の中にそのまま入れるか、それができなかったときはバナナやヨーグルトや、薬によってはバニラアイスに混ぜてあげてました!

• 怪獣👦ママリ🔰

怪獣👦ママリ🔰

お返事が遅くなりすみません😣💦⤵️
    バニラアイスは有効かもしれないです!さっそく試してみます!ありがとうございました🙇

• 11月15日

極小量の水で溶かして飲ませてます!ジュースだ〜って言ってました笑

• 怪獣👦ママリ🔰

怪獣👦ママリ🔰

粉薬も甘くしてあるんですね🤔知らなかったです…まずは水で溶かすとこからやってみます!ありがとうございました🙇

• 11月15日
ぽんち

小児用の粉薬であれば、だいたいのものが水で溶いても甘いので、シロップ剤と同じように飲ませられると思います。ただ、水で溶いて時間経つと苦味とか出そうなので飲ませる直前に少量の水で溶いてます。うちの子は美味しいと言って喜んで飲みます(笑)

• 怪獣👦ママリ🔰

怪獣👦ママリ🔰

粉薬も甘くしてあるの知りませんでした…溶かしてジュースと言って飲ませてみます!ありがとうございました🙇

• 11月15日

うちはいつも粉薬希望します。
数滴の水で粉をまとめて塊にして、
頬の内側に擦り付けます。
そのままお水でゴクっと飲んでもらうだけです。
簡単なのでやってみてください。

• 怪獣👦ママリ🔰

怪獣👦ママリ🔰

粉薬の方が効きそうな気がするのでうちも粉薬なんですが急に拒否されて困ってました💦
    試してみようと思います!ありがとうございました🙇

• 11月15日