息子は同い年の子に譲りすぎて困っています。どうしたらいいでしょうか?
息子の性格もあるとは思うんですが、例えば森のファンタジーとかにあるお金入れたら動く電車とか誰かが乗ってたりしたら「順番ね!」ってきちんと待っててそれはわたしが教えたことだからいいんだけど、息子は同い年ぐらいの子が苦手だからか息子が先に乗って遊んでても誰かが近付いて来るだけですぐさまおりて譲っちゃうんです。
わたしのところにきて「順番ね」ってその子が終わるの待ってるんですがもともと息子が遊んでたんだから譲らなくてもいいというか逃げなくてもいいのになって思って🥺
なんでもかんでも譲る子にはなってほしくなくて…
子育て難しいですよね💭
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

KUSAMURA
うちの子も一緒です!
ちょっと小さい頃から順番ってのを言い聞かせすぎたのかなと!でも、躾じゃないけど、普通の行動として他の子も待ってるから次にならんでね、順番って言ってたら、譲るとゆうか、逃げるとゆうか、
まぁ〜優しい子ではあるんですけど、もぉ〜少しワンパクであってほしいのもある。
ホント子育て難しいです。
返答になってなくてすみません。
ママリ
やっぱりそうなんですかね、、
ちょっと言い聞かせすぎちゃったんでしょうか😭💦
そんなに厳しく言い聞かせてたつもりはないけど子どもからしたらそうなのかもしれないですよね。
割り込みとかそういうことは一切しないけどなんでも譲るような子にはなってほしくないなあっていう気持ちもありほんと難しいですよね💭
KUSAMURA
私もそんな厳しく言い聞かせてた訳じゃないけど、息子は順番ってのを分かってくれてて、逆に順番を分からなくて自分がやりたいで他の子を抜いて遊んだりする子よりは、私は良いと思って、多少気になるけど、そんなに深くかんがえないです。