松山市で3歳の子供を幼稚園に通わせたいです。愛隣こども園か他の選択肢で迷っています。費用や給食、PTAの頻度が知りたいです。実際通っている方の情報を教えてください。
愛媛県松山市で、子供が3歳になったら幼稚園に通わせたいです。
今一時保育で、愛隣こども園に行っています。
そのまま愛隣さんに通うか、三葉幼稚園、育英第二幼稚園、三津浜幼稚園で迷っています。
毎月の大体の費用、バスの有無、毎日完全給食か、PTA等親の集まりの頻度などが気になっています。
実際通われている方や、詳しい方教えて頂けないでしょうか?
- みみ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
三つ葉幼稚園に通ってます!
毎月約9200円
別途料金ですがバスの送迎あります🚌
毎週水曜がお弁当の日です🍙
役員の集まりは少ない方だと思います🥺
みみ
ありがとうございます!☺️とても助かりました😊
愛隣に話を聞いてみて、愛隣か三葉幼稚園にしようと思います🥰
つみれ
育英第二です。
バス代と週4給食で三葉と金額は同じくらいです。
(絵本代や体操、英語の料金含む)
週5給食にもできます🍚
延長保育は1時間150円(当日連絡でも可)下の子の予防接種や自分の通院にも使えます。
親の集まりはコロナ禍のため全く無いに等しいです。
車で5分以内ですが、下の子もいるので私はバス利用しています。
もう決まっていたらすみません💦
-
みみ
ありがとうございます😊
育英第二はホームページを見ていたら結構かかるようでしたが、同じくらいなんですね☺️
ちなみに、通常ですと終わるのは2時くらいですか??
コロナでない時は集まりは多かったですか?
教えて頂けると嬉しいです^ ^- 11月16日
-
つみれ
参考までに先月が10000ちょっとでした!でも1万円切る日もありますが、給食で誤差が出る感じですかね😇
まだ年少なので、これからあがるかもしれませんが…
バスは家のドアの前まで来てくださいます。
終わるのは2時くらいだと思います。バスのコースにもよりますが早く家を出るコースは帰りも早く帰ってきます🏃!
参考に…わたしは朝7時半すぎにお迎えに来るの早いバスコースなので、帰りは14:30前に帰ってきます!
9時に迎えのバスコースになるとその分夕方がゆっくりめなのかな?と思います💦
(毎年変わるそうです)
時間が合えば、園でやってる習い事をしてバスに乗って帰ってくる子もいるみたいです!
まだ1年目なので昨年のことはわかりませんが、今のところ1度も集まりは無いです💦
参観日もコロナ禍でないのでママ友も出来ていないです。笑
来年あたりまではなさそうな気もします。。
曖昧なところがありますが、そんな感じです!- 11月16日
-
みみ
バス込みで10000円くらいなんですね😊
年少さんなんですね🥰
詳しくありがとうございます!育英第二も話を聞きに行ってみようと思います☺️ありがとうございます☺️- 11月16日
-
つみれ
いえいえ💦直接見た方がわかることもありますしね!よい園に出会えますように!
- 11月17日
みみ
ありがとうございます😊
年少〜年長まであまり変わらず9200円くらいなのでしょうか?
園の雰囲気はどうですか?
教えて頂けると嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
基本料金としては
満3歳…7500円
3歳児…7500円
4歳児…7200円
5歳児…8700円となってます✨
ちなみにバスは月額2500円で、特別に停留所を設ける場合は3000円となっています!
園の雰囲気はいいと思いますよ♪