※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
住まい

今年分譲戸建てを購入し、現在妊娠8ヶ月です。今朝2つお隣のお家からそ…

今年分譲戸建てを購入し、現在妊娠8ヶ月です。
今朝2つお隣のお家からそろそろ産まれるんですと粗品をいただきました。
まさかそんな挨拶回りがあるなんて思わず驚いています。

私は今回2人目です。
また、隣や斜め前そのまた向こうのお家には赤ちゃんから小学生の子供がいます。
今年引っ越しのご挨拶は近隣にしていて、その際長男がいるのでうるさいですがーってご挨拶してます。

なので2人目の妊娠、出産については全く触れてきていません。
なんなら産後もそういった粗品を持った挨拶は全く考えてませんでした。

もしかしたら、産前もしくは産後にご挨拶するのが礼儀なのか?と調べましたが意見はさまざまで…

皆さんならどうしますか?
子供たちの歳の差も大きくないし
わざわざ自分のめでたい話しを持っていくのはどうなのかなと…

産後散歩中に産まれたんですーぐらいでいいと思ってたから
粗品とか貰っちゃうと私もしないといけないの?って…

コメント

うちは両隣りしかご近所さんいなかったので一応菓子折り待ってうるさくしたらすみませんってことで挨拶しましたが😅
そんなに配る人いると悩みますよね😅
でもご近所さんが挨拶回りしてるのにあの家の人はやってないって言われるのもなんか嫌ですよね😅
でもコロナだし貰いたがらない人もいるかもですもんね🥲

ららら

うちも同じ街区の御近所さんには、うるさいようだとすみませんとお菓子渡して挨拶しましたー。建売でみんなでこしてきて挨拶しあってから1年後でしたが笑。

はじめてのママリ🔰

うるさくなると思うので、左右には生まれた後にご挨拶はしようかなと思っていました!

りりり

住宅街に住んでますが
産まれたあとにご挨拶いきました🙋

我が家も分譲地ですが、ご近所さん何組か産後にご挨拶に来てくださいました😊
熨斗付きのお菓子でお名前とかわかって良かったです😆💡
私も産後行く予定です✨

はじめてのママリ🔰

産前はいつ産まれるってのを会う人には伝えて、産後1ヶ月して(里帰りから帰ってきて)挨拶行きました😊

500円くらいのお菓子に、名前つけて渡しました✨

私自身ないですしご近所さんもされないです🥰プライベートなことですし、養子を迎える方、不妊治療中、コロナ禍などありますので特に気にしません。会ったらご挨拶しますね。するとしても無事に産まれてからです。