コメント
はじめてのママリ🔰
両親ではないのですが、父親が亡くなりお墓は豪雨災害で被災したためなく父と先祖は納骨堂に納めました。
費用は覚えていませんが、確か100マンいかなかったくらいだったと思います。
仏壇はお寺さんにきてもらい供養して、処分しました。
はじめてのママリ🔰
2年前父が亡くなった時は
お墓はないので海洋散骨しました☺️
確か20万弱くらいで
クルーザーに乗り海に散骨しました。
業者が代理で散骨だと5万くらいでした。
仏壇は実家にありますが
祖父の時に祖母が購入したものなので
分からないです😔
-
しま
ありがとうございます。
散骨もいい思い出になりそうですね。
両親亡くなると会えない寂しさで話しかける場所がほしく、仏壇なのかな?と考えてみたり。。- 11月13日
しま
ありがとうございます。
仏壇を購入考えていましたが、必要ないですかね?
はじめてのママリ🔰
あ、仏壇は購入予定だったんですね💦
うちは必要ないよねと処分しました!
仏壇も高いですし、その仏壇を将来誰が見るのかとなったとき、私たち家系が別にそんな由緒あるようなところでもなくただの一般庶民で、今の時代仏壇を継ぐなど母もしてほしいとは思ってなかったみたいです。
実家の仏壇は、昔はお正月などに親戚が集まっていましたが今は集まることもなくただ置かれているだけだったので。
しま
要らないかもしれませんね!
位牌などはどうされていますか?
はじめてのママリ🔰
位牌は納骨堂に置いています!
個人供養型?みたいなところなので、個人のスペースには何置いてもいいので。
ただ宗派によっては位牌も要らないみたいですが、位牌はもうすでにあるんでしょうか?
しま
ありがとうございます。
なるほど!位牌も入れられるんですね。自宅には写真で十分かもしれませんね。
近々、親戚がお線香をあげに来ることになり、今は棚の上に並べているだけなので少しきちんとしないといけないかな。という思いでした。
うちも普通の家なので両親もこだわりがあった訳ではありません。
とても参考になりました