※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園(保育園)と、小学校。親同士の付き合いが多い方はどちらですか??また、先生との繋がりが多い方も教えてください☺️✨

幼稚園(保育園)と、小学校。親同士の付き合いが多い方はどちらですか??また、先生との繋がりが多い方も教えてください☺️✨

コメント

そうくんママ

今年一年生になりました😊
コロナもあるからかもしれないですが、、
うちは保育園でしたが、参観日とか面談は小学校のが多いですが、、人数を出席番号順で分けてるから少ないし
誰のお母さんかもわからないので、なかなか話さないですね🤔
保育園のが送迎あったので、
誰のお母さんかもわかるし、挨拶したりたまには話したりもあったし、先生も毎日会えるから断然保育園のが繋がり多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?逆だと思ってました💦ほんとに小学校は未知です🤣がんばります!!

• 11月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

小学校のが断然、大変です💦
    長期休みの学童はお弁当だし、持ち物とか事前に準備しておくものとかプリントと子供の情報だけ😅
    同じ園の仲良し先輩ママ友→4年生の兄がいる
    から色々お互い聞いたりして確認しあいます🤣

うちの子の学校は、名簿すらもらえないのでお友達の名前も子供からの情報のみで、名前と顔一致すらしませーん🤣

• 11月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

あっ、付き合いはないのでその面は楽ですよー😊

• 11月13日

幼稚園ですね。
うちは徒歩通園だったので降園後に公園で遊んだり何か食べに行ったりで毎日ママ達との絡みがありました。
小学校上がってからは保護者会や運動会等の行事で会うときに話すくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも毎日のようにママ友との絡みがあったので、小学校はどんな感じか未知でした‼️教えて頂きありがとうございます😊

• 11月13日
3人ママ☆

小1です👦
親同士は保育園です💡送迎時に会ったら喋ったり挨拶したりするので😊先生は断然保育園です💡毎日会って様子を話してもらってたので❗

小学校はコロナのこともあり、参観日も数人ずつ数日にわけて分散だったし、運動会もディスタンスとって離れて見学だし、誰が誰の親だか全然分かりませんし話す機会もありません😅保護者会もコロナでないですしね💦先生は個人面談で話すぐらいですし💡小学校のが色々と分からず不安です😥

ぴらり

断然保育園でした!
小学校は親同士が会うこともないし(PTA役員になれば別かもしれません)、先生と会うのも懇談くらいなので道端で会ってもご挨拶出来ないレベルでしか顔覚えてません🙄

みかん

親同士の付き合いは幼稚園ですね💦
コロナ前はランチ会など頻繁にありました。

先生との繋がりは小学校かなー?
幼稚園はバスだったので絡みはあまりありませんでした💦
小学校は役員をやったり比較的学校に行くので、幼稚園よりは担任や教務と話すことはありました!

はじめてのママリ🔰

断然幼稚園です🙋‍♀️

小学校は親同士も担任とも
行事の時に会うくらいで
ほとんど関わりないですよ!
参観日や保護者会なんかは
来ない人もいますし👌

小学校で役員もやりましたが
集まるのは基本的に昼間なので
先生も子供たちも授業中ですから
話すこともほぼないです🍀