※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の娘が1歳の弟に攻撃的。弟に手を加える行動があり、心配。家族の対応に疲れている。母親のストレスも。行動の理由を聞いてもらいたい。

2歳6ヶ月の娘が1歳の弟に攻撃的です…。

仲良くできることもあり、〇〇大好きーと言ってハグしたり、弟の好きなおもちゃを探して渡したりするときもあるんですが…。

自分の大切なものや夢中になっていることを弟に奪われるととんでもなく怒って弟に手を加えます。
最近気になるのはグーパンチで息子の胸を突くんです😭かなり痛そうで。押し倒したり、馬乗りになることもあります。

旦那は言葉が上手く出てこないからしばらくはこうだよ、そのうち落ち着いてくるよと言うんですがグーパンチで突くのはさすがに心配になってしまって。危ないのでやめてほしくて😞1日何回もあるので仲介に入るの疲れます。

実母が、誰かの真似でもしてるんじゃないかと毎日言ってきてストレスも溜まっています😭

その度、目を見て落ち着いて注意しているんですがなかなか。

なんでパンチしちゃうの?と言うと、
〇〇ちゃん(娘)が一生懸命つくった折り紙を△△くんが怖したからパンチした

となんとなく文章にして伝えてくれます。

娘の行動は異常ですか?😞どう伝えていけば良いですか。アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

異常じゃないです!
うちも上の子が普段優しいのに下の子がおもちゃ取ろうとしたりつくってたの壊した時だけ突然下の子に馬乗りなって潰したり、おもちゃの注射器で何度も頭殴ったりしてました😭 
保育園でも相談したら
それは当たり前、大人でもやってるものぐちゃぐちゃにされたらイラッとするし子供は余計そうですよ。なのでできれば大事なおもちゃのときは2人を引き離して絶対触らせないように工夫(うちは下の子をおんぶするか、上の子がベビーゲートの中に入ってもらってます)してあげて
と言われました😊

六花❄️

2歳半くらいはそんな感じだと思います🙂
息子は最近口で「やめてー!」と言えるようになりましたが、イヤイヤ期の娘が聞くわけないので結果叩いたり蹴ったりが始まりますよ😅
まだ加減もできないので強めに叩いたりするのでその時は注意してます💦
あとは上の子が今近づかれたらキレるなって遊びしている時は、下の子が寄らないように空間を仕切ったりして予防します😄
うちは下の子が強くなってきたので、上の子がやり返されて泣いたりする事もあり、同等に喧嘩するようになれば放置しようと思ってます😂
面倒臭いので😂

娘も夢中になってる時とか弟に奪われると手を出しちゃってます😅
痛いからやめよーねなど言ってますが、イヤイヤ期もひどいので全然聞かないし、言葉もうちはゆっくりなので、でないのでそれもありてが出ちゃうのかなと!弟にねぇね遊んでるからこっちきてこれで遊ぼうねとないってその場からはなしちゃってます!