※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後2ヶ月で残業増加。上司から業務引き継ぎ強要あり。子どもがいるため残業拒否したいが、法律を盾に話すのは難しい。割り切ってやるか悩む。どうすべきか。

育休から復帰して2ヶ月。これなら無理なくやれるし、時短も使えるなぁと思った矢先、人が辞めることになり、その方の業務を一部、引き継ぐことを強要されています。
間違いなく残業増えます。
子どもが3歳未満のうちは、残業拒否できると思いますが、法律を盾に話をするのが億劫です。パワハラ気味の上司なので。
割り切って、出来るところまでやるしかないかなぁと思いますが、みなさんならどうしますか?🥺

コメント

A

正社員、時短勤務です!

残業はしたくないです😵
割りきってできるところまでにします!

復帰した頃、いろいろ上がれなくて30分とか残ってました。
でも残業代でるし、くらいでやってたのですが、、
大きな勘違いが、、

残業カウントは8時間越えてからでないとカウントされてないと教えてもらい、、ショック、、
無知でした、

いろいろ体感して、、やはり残業がないように割りきりました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの会社は、時短勤務は残業できないです。
    残業したくないですよねぇ。リモート勤務なので、逆に際限なく仕事を割り振られそうで、良し悪しだなと思います。

• 11月12日
ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子の時、1歳からフルタイムでしたが3歳未満は残業拒否できるっていうのを知りませんでした😳
普通に残業しちゃってました💦

ただ、残業は18時まででお願いします、それ以上はできませんと伝えてました!
実際には18時までだと法定内なのて残業じゃなくて勤務延長の扱いでしたが😅

私だったら、自分も産休育休で穴を開けた後なのでできる限りはやってみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    18時までに終わるくらいの業務量が限界ですね、私も。
    特に時間で区切られる訳じゃないので、そこが難しいです💦

• 11月12日