夫が他人に給与を誤振込み。銀行対応も不十分で、裁判所で相手の情報開示を試みる必要あり。同じ経験の方いますか?どうすれば良いでしょう。
どなたか教えてください。
夫が自分の口座から家庭用の口座へ給与を振り込む際、
間違えて他人に振り込みました…
夫に対してはなぜそうなったのか
登録してないのかなど
確認しました…
みずほ銀行からゆうちょ銀行へ振り込んでおり
みずほ銀行の対応は相手方に電話しているが
1週間連絡がつかず、みずほ銀行ではどうにもならない
とのことでした、、
色々調べると簡易裁判所へ出向き
相手の開示請求を行い相手に連絡を取るしかないそうなのです。
同じような出来事をしてしまった方いますか?
給与は何ヶ月分かまとまった金額です。
どうしたら良いでしょう😭
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
優龍
振り込む際
名前が出ると思いますが
そこは見ていない
という事でしょうか?
はじめてのママリ🔰
信用金庫の者です。
既に振込が成立してしまっている(相手先に入金)と相手に了承がないと組戻し出来ない決まりになってます。
十数年働いてますが2、3件そのような事例(相手先が電話番号を変更していないため連絡がつかない等)は遭遇しています。金融機関としては登録の電話番号や住所に行ってみる等しか手段がなく難しいと思います。
-
ママリ
そうなのですね…
組み戻しできない、だから振込め詐欺が起こるんですね…- 11月14日
3人ママ☆
地銀勤務です💡
相手に入ってしまった以上は、振込先に連絡かけ続けていくことしか出来ません💦相手方に連絡ついたとしても返却に了承しないと、組戻し(返金)手続き出来ないですからね…とりあえずは銀行は相手に連絡取り続けるしかないです💦電話なり手紙なり…
最悪の場合は戻ってこない可能性あります💦引っ越して連絡つかない、ほったらかしの口座だったとかもありえるので💦
簡易裁判所の所は、初めて知りました👀でも銀行が連絡とってても取れない先に開示請求しても連絡先わかるのかなぁ…
-
ママリ
そんなに難しいことなのですね…
最悪戻ってこないなんて信じたくありません…😭- 11月14日
ママリ
そうなんです。
信じられないですよね