※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
その他の疑問

つい最近お迎えした猫ちゃんの口臭がどうしても気になるので病院に連れ…

いつも猫ちゃんの質問に答えてくださってありがとうございます🙇
つい最近お迎えした猫ちゃんの口臭がどうしても気になるので病院に連れていったところ、歯肉炎になっていると言われました。

まだ6ヶ月の子で、ペットショップともブリーダーともちょっと違うところからお迎えしました。(保護猫ではありません)
「なんでこの歳で歯肉炎になっているんだろう…」とお医者さんがポツリ…
抗生物質と歯磨きペーストをもらいましたが治るかわからないと言われました。

歯磨きをしていなかったと思うのでそれが原因のひとつだと思いますが、あとは何かありますか?
お迎えする前の日にカツオの刺身あげたら食べたとも言ってました。関係ありますかね…?
もちろんうちに来てからは人間の食べ物はあげてません。

まだ家に来たばかりなので来月~年明け頃に去勢手術する予定で、その際に猫エイズなどの検査もします。

猫を飼うのが初めてで勉強中です。
何か私にできることあったら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

引き取った経緯にもよると思いますが、ウェットフードばかり与えられてると比較的歯石がつきやすく歯肉炎にもつながりやすいです。
刺身は関係ないと思いますが、子猫ですしおやつや人間の食べ物は与えないようにしてドライフードメインにした方が良いです。

子猫であれば歯磨きしなくとも生後6ヶ月で気になるほどの歯肉炎にはならないかと。

• ぽむ

ぽむ

前回のオススメのグッズにも答えていただきありがとうございました😊
    毎日スリッカーブラシで毛のお手入れしてます😺

数日分のご飯ですって今まで食べてたフードくれたんですが、ドライフードだったのでそんなにウェットフードはあげてなかったのかな?と思います💦
    ドライフードもりもり食べてくれるので、余計な物はあげないように気を付けます❗

歯磨きしなくても大丈夫な年齢なんですね…💦
    早く治してあげたいです😢

• 11月12日
mimi

基本的には手術前でない限り、若い子は問診、体重、検便、触診、聴診のみなので、健康の面では詳しくは分からないとは思います☺️
去勢手術前にレントゲンや血液検査をするので、そこでなにか目立ったトラブルがあれば指摘するのが一般的です。

そこの病院に何人か獣医がいる場合、その先生だけでは病院自体の判断は難しいですが、上の先生が良い獣医だと同じような先生が集まりやすいので、外れなのかもしれないですね😅
獣医は基本的に新人の時にどれだけ勉強できるか、良い先生の元でで勉強するか、でかなり質が変わってきてしまうので、飼い主さんの獣医を見分ける「目」が重要です!
評判を元にご自身の相性も兼ねて納得できる病院を探してくださいね🎶
血統種でなければ猫は15~20年寿命がありますので☺️

今回の処方ですが、子猫に抗生剤を出した理由がいまいち分かりませんが、私が診察したわけではないので、他の理由からかもしれないですし、飲ませ始めたなら抗生剤は最後まで飲ませきるのが無難なのかな、とは思います💦
相当ひどい獣医でなければ、子猫には弱い抗生剤しか処方しないと思いますので、飲ませても問題ないとは思います。加えて耐性菌を発生させてしまう可能性を考えると飲み始めたらしっかり飲みきる、が基本ですので💦
なにか他に理由があったのかもしれませんし。。。止めて良いよ、とは断定できないです💦

下の写真でみる限り永久歯がしっかり生えてるようなので、やはりウイルス性のものかもしれないですね🙄
他に、目や他の症状からも総合的に判断しないと分かりかねますが、1度セカンドオピニオン受けても良いとは思います☺️
抗ウイルス薬を使う場合もありますが、それも他の症状から合わせて考えていくものなので、こちらでは断定できないですね...

初めてお迎えする猫ちゃん、というの事なので、色々と不安なことが多いと思います!
ドンドン獣医や動物看護師さんに質問してみてください☺️良い獣医師や看護師なら丁寧に教えてくれるはずです!
月齢が若いうちにできること、としては、
○スリッカーブラシでのお手入れ(特にお腹とお尻周り)
○口の中を触って慣らさせる(歯磨き習慣つけてあげられるなら、とても素敵だと思います!高齢猫のトラブルは口内炎が多いので。)
○ともかく触りまくる、抱っこに慣らす(猫は固定されるのが嫌いなので、捕まることに慣らさせてあげてください!)。可能なら同居家族以外の人にも抱っこして貰う(人見知りを防げます)
○おもちゃは噛んで良し、人間に噛むのは許さない、などのしつけ

ですかね🤔
あとは性格によって個別での対応もたくさんあるので、そこもたくさん獣医師や看護師に聞いてみてください!
良い出会いがありますように☺️

• mimi

mimi

あと爪切りも慣らさせてあげてください☺️
    6ヶ月だとご自身でやるには暴れるかもしれないので、病院で爪切りだけでもお願いしてみても良いと思います💡基本的には猫に爪切りは健康面からは必要ないですが、家具を傷つけない、人を傷つけない、という点で切れるようにしてあげると後が楽です😅
    あと爪とぎが億劫になりがちな老後の手入れも楽になります(笑)

• 11月12日
  • ぽむ

ぽむ

詳しくありがとうございます😭

不安はありますが飲ませ始めてしまったので抗生物質は飲みきりたいと思います💦
    弱い抗生物質だといいんですが…質問してもぶっきらぼうだし、とにかく冷たい印象しかなくて…
    セカンドオピニオンは受けようと思います!
    家から近い方が移動時の負担少ないかな?と思ってかかりましたが、、大切なのはそこじゃないですね😣
    病院の選び方も教えてくださってありがとうございます🥰

今からできることとしては、嫌がることに慣れさせておくのが大事ですね!
    最初のうちは苦戦することもありそうですが、私も猫ちゃんと一緒に慣れていきたいです😼
    楽しく仲良く長く暮らしていきたいと思っているので、しつけやお手入れも頑張っていきたいと思います❗
    うちにきて幸せ!と思ってもらえる日がくるのが今の夢です💖

猫ちゃん飼うの始めてだから質問もいくつかしたかったのに病院で全然できず凹んだまま帰ってきましたが、ママリで質問して良かったです!
    まさか獣医さんからお返事いただけるとは思わず‼️
    丁寧に答えてくださって、診察料お支払したいくらいです…!(笑)
    mimiさんのような、飼い主さんにも寄り添ってくれる優しい獣医さんと出会えますように😻
    今後も猫ちゃんのことについて質問すると思いますので、もしタイミング合った際にはまたコメントいただけると嬉しいです💕
    本当にありがとうございました🥰

• 11月12日
mimi

その獣医、大丈夫ですか😂?
6ヶ月の子で歯肉炎様症状は、歯の生え変わりの一時的なものか、ウイルス感染疑いますよ(笑)
当方、獣医です。
なんで?ではなく、君の勉強不足だよ、と伝えたいです(笑)

• ぽむ

ぽむ

獣医さんからのコメントありがとうございます🙏

帰ってきてからずっと歯肉炎のこと調べてたんですけど、おっしゃってる歯の生え変わりの時にもなるってあって、そんなこと一言も言われなかったのでうちの子は違うのか…って思ってました💦
    乳歯が残り何本とかも全然言ってくれなかったので次行った時に聞かなきゃと思ってたところです😱
    飼い始めなので健康診断も兼ねて行きましたが、体重測って「見た目の健康は大丈夫そうですねー」って言われただけでした…

担当獣医さんの態度もあまりよくなかったし、家から近いから行ったけど、前にフェレットで通ってた評判のいい病院(少し遠い)に変えるか考えます💦

追加で質問なんですが、1日2回抗生物質を処方されたのですが、もし生え変わりの一時的なものやウイルス感染が原因だったとしても、飲ませて問題はありませんか?💦

• 11月12日
  • ぽむ

ぽむ

追加で下にコメントしてしまいました🙇
    良ければお時間ある時にお返事いただければ幸いです。

• 11月12日
  • mimi

mimi

私も下にコメントしてしまいました😅💦

• 11月12日
ぽむ

うまく撮れませんでしたがこんな感じです💦
本来ならお金を払って診てもらうものなのにすみません😢