おばあちゃんには、昔の思い出や家族の話をすると喜ぶかもしれません。
祖母がボケてしまい孫の私とかを覚えてなく看取りになりました。話す事もあまり出来ません。
会う事も中学生くらいからほとんど無かったです。
おばあちゃんの記憶に私の存在もないので面会した時に何を話せば良いのかわからないのですが…
みなさんならなんて話かけますか?
- あろは(6歳)
コメント
退会ユーザー
私だったら昔祖母にしてもらって嬉しかったこととか何か思い出を話すかなと思います😊
にぼし
介護業界で働いていました。
小さい頃は遊んでもらったのでしょうか?綺麗事?自己満足?かもしれませんが、普通に「何歳の頃、遊んでもらった孫の○○だよ。会いに来たよ。体調はどう?食べたいものある?」とかでいいんじゃないでしょうか。
認知症になり重度になると確かにほとんどのことを忘れてしまわれる方が多いです。発語も難しくなる。
ですが、看取りの期間に入っても耳はちゃんと聞こえている、と言われています。
反応は無いかもしれませんが、声をかけたら「孫がいたんだったな」とか「ひ孫が出来たのか」とか思ってくれるかもしれません。
少しでもなにか思うことがあるなら、話しかけてあげてみてください🙌
-
あろは
ありがとうございます😊
思い出は特にないのですが会ってきました。
覚えてなくてもわたしが祖母の
顔だけでも見れて安心しました。
発語や目を合わせるとか全くなく変わっちゃていましたが、なんだか元気そうでした。- 11月23日
-
にぼし
グッドアンサー恐縮です。
そうでしたか。
発語が無くなると表情が乏しくなって、見た感じが変わりますよね。
変な話、亡くなられるとまた表情が変わってしまわれるので、元気そうなうちにお会いされて良かったのではと思います😌- 11月23日
-
あろは
ありがとうございます😊
- 11月25日
我が子が1番❤️
私のお婆ちゃんは完全に寝たきりの後亡くなりましたが、会いに行くたび、お婆ちゃんがどうであろうと私は優しかったお婆ちゃんの記憶があり感謝もありましたので、全く普通に「お婆ちゃん!遊びに来たよぉ〜」って、返事なんて要らなかったです😊 「なんか、今日暑いんだけどぉー」とか本当に普通のこと話してました🙋🏻♀️
-
あろは
そうなんですね😌
わたしは思い出もこれといってなく、会うこともそんなになかったのですが顔見てきました!
普通の会話で良いんですね😊
気が楽になりました。
ありがとうございます😊- 11月23日
あろは
ありがとうございます😊
会いに行きましたが、全く知らん顔されました。
顔だけ見れて安心はしました。