お子さんのお風呂の時間について、17〜18時頃に入れているが、寝るまで時間がかかる。同じようなパターンの方が多いか気になります。
お風呂の時間について*
いつもお世話になってます( `・ω・´)♡皆さんはいつも何時くらいにお子さんをお風呂にいれてますか?🐱🍀ママリを見ていると、お風呂→授乳→寝かしつけっていうパターンの方が多い気がします🐶✨うちの子はお風呂のあと授乳をするとウトウトして寝ることもありますが、すぐ起きてしばらく起きていないと夜の眠りモードに入らないので、いつも17〜18時頃にお風呂に入れてます😄🎵今のところ昼夜逆転もないし、夜はまとまって寝てくれるようになってきているので生活リズムは出来ているような気がするのですが、皆さんと同じようにお風呂から寝かしつけをするような癖をつけた方がいいのかなー?と思って質問しました🐤🐤🍄うちみたいにお風呂の後、しばらく起きてないと寝ないよーっていうお子さんは少ないんですかね?😅💦
- yk*(7歳, 9歳)
ヒロリロリン
ぅちはお風呂入ると寝ちゃうので、8時位に入れてそのまま寝る部屋に連れてっちゃいます😄
その子のリズムによりますし、昼間に入れちゃってるよってママさんもいるんで大丈夫かと思います✨
さっちゃんママ*
私もその頃は同じくらいのお風呂の時間でした。
寝かしつけはだいたい自然と20~21時で、それまで起きて遊んでましたね。そういうリズムがついていて、特に問題もなかったです。それで生活リズムもついてるならば、お子さんにあってるんじゃないでしょうか(^^)
ただ、離乳食が進んで3回食になり、手掴み食べやスプーンの練習が始まってから、どうしても汚れてしまうのでご飯のあとにお風呂にしたく、生活リズム変えました。多分、私だけでなく、同じくらいの月齢まで進んだお子さんを持ってらっしゃる方はご飯の後にお風呂がいいと同じようなこと考えると思います。
その生活リズムを変えるのにちょっと苦戦しましたね。
今はお風呂は19時半頃で、遅くても20時までに入り、そのあと暗い部屋でそのまま寝かしつけに入ります。
今のままでも構わないと思いますよ。
大きくなって生活リズム変えたいと思ったときに混乱してしまう前に、今のうちにお風呂から寝かしつけという流れを慣れさせるのをオススメはしますが、私もなんだかんだで1歳以降で生活リズム変えるのに成功はしてるので、その時に頑張ればいいや精神でもいいかもしれません(^^)
an3chi
その子のリズムがついていれば何も問題ないと思いますが、うちも7時くらいにお風呂でその後授乳して20時には寝かしつけてます☆
お風呂の時間というよりは、20時になったら眠そうでなくても暗い部屋へ移動して寝かしつけるというのをずーっとやっていたので、そのお陰か20時を過ぎると寝てくれるようになりました^ ^
yk*
回答ありがとうございます🍀同じ月齢ですね( `・ω・´)♥️
お風呂の後に絶対寝るようになれば、私ももう少しお風呂の時間を遅くしたいんですけどね〜😅💦
でも息子に合ってるならいいのかな( ^ω^ )*
yk*
回答ありがとうございます🐶🎵
20時に寝てくれるなんて、良いお子さんですね( ^ω^ )♡見習わないとっ😣💓笑
そろそろリズムつけたい時期だし、頑張ります!!( ̄▽ ̄)
yk*
回答ありがとうございます🐱🍀
なるほど!離乳食が始まると、そうなるんですねー😅✨そしたら今のうちから、もう少し遅い時間にお風呂に入れて寝かしつけにはいるっていうリズムに変えた方がいいような気がしてきました( `・ω・´)*
コメント