※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
住まい

戸建てやマンション等を購入された方、組んだローンの額や総予算などは…

戸建てやマンション等を購入された方、組んだローンの額や総予算などは、収入に対して返済していける額を考えて決めましたか?老後までの貯蓄額を想定して決めましたか?

コメント

kumi

返済できる額しか借りれないと思うので
その平均より200万さげてローン組みました!
貯蓄などは何も考えてません😅
今の賃貸の家賃プラス2万くらいでって考えてました😌

• つくね

つくね

貯蓄まで考慮した上の額だったかどうかが知りたかったので参考になりました、ありがとうございます✨

• 11月12日
きなこ

返済できる額&貯金を考えて決めましたよ😊
フルローンは不安だったので、頭金出して賃貸の時の金額より安くなる様に組みました。

• つくね

つくね

貯金は目標などまで決めてた上で購入決めましたか?
    今後購入するのに目標額をどうしたらいいのかなと悩んでます。

• 11月12日
  • きなこ

きなこ

とりあえず、学費は大学学費分(夫が卒業した学校の私学理系の4年間の学費)の金額を2人分貯めてます。高校までは公立行ってもらう予定です。
    老後分は毎月3万は確実に貯金。
    これは毎月必ず貯金する分として考えてローン組みました。

あとは、ボーナス分と毎月1〜3万ぐらい貯金してます。
    車の買い替えとかの分も貯金しないといけないので💦

今は専業なので、こどもが小学生ぐらいにっなったらパートに出て子どもの習い事代やローンの繰り上げ返済分として稼ぐ予定です😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私単独で借入できる金額かつ、世帯年収の2.5倍以内という予算を設定して探しました🙆‍♀️
もちろん、学費や老後資金の考え方からこのような倍率になったのですが…。

• つくね

つくね

教育資金や老後資金を考えると、家購入には全然お金を使えないなぁとガッカリしています…笑 貯金の目標額も決まっていますか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資→10年払い500万円
    老後資金→あと10年払えば65歳の時に2000万円、iDeCo満額(それぞれ)です💰
    家なんかのために、子どもの選択肢を狭めたり、老後に迷惑は親として無責任だと考えているので住居予算は抑えました👍

• 11月12日