※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで重要な点は、小規模保育園の見学と電話での確認ですか?

保育園選びでこれだけは確認した方がいいってことありますか🤔?

ほぼ入れないと言われている地域なので諦めてますが、一応申し込みたく...5希望まで書けるので家から15分以内の7園にしぼりました。
小規模保育園は2歳までだし入れる確率まだあるので見学しようかなと思っているんですが。

他の園は理念や1日の流れ、園の雰囲気などサイトで確認しました。見学の必要ないかなと思うんですが、何かこれだけは電話でも確認!とかありますか?

コメント

minami

わたしは電話で、
・登園時に保護者がやることの内容
・お昼寝布団のレンタルがあるかどうか
・連絡帳が紙かアプリか
の3点だけ確認して、その内容によって順位つけて提出しました🌼

旦那にはその確認いる?とか言われましたが(笑)

• ママリ

ママリ

お布団レンタルあるか重要ですね😳!
    参考になりました😆🙏✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

保育園入れるということはお仕事されるということですよね?
なら日々の持ち物等が多い園や、なにか面倒な決まりがある園は、毎日大変だと思います😭

オムツ(布か紙か、持ち帰りがあるかないか)
お弁当の日はあるか
お昼寝布団(布団セットが必要か、週末持ち帰り頻度やレンタルの有無など)

この辺は聞いておくといいと思います🤔

• ママリ

ママリ

入れたらお仕事する予定でいます🥺
    持ち物も園で違ったりするんですね🥲
    ありがとうございます!
    全て聞いてみます☺️

• 11月12日
ママリ

持ち物等もそうですが、私は園の雰囲気をよく見るようにしました💦
見学のわたしにも挨拶してくれるような園もあれば、挨拶しない園もあれば、、。先生方がマスクしてる園もあれば、大きな声出す時に外してる園も。細かいことですが、ホームページなどで見れない雰囲気をみたいなーと思って見学しました😊

S

お弁当の頻度、
土曜保育やってるか、
お盆年末年始年度末などの休園日と、行事の日とかの家庭保育協力日で、預けられない日がどれだけあるのか、
駐車場、駐輪場と園舎の距離

は知っておいた方がいいかなと🤔

どうだったとしても対応できるかなとは思いますが、園を選ぶ前に考慮できるならその方がいいかなと思いました笑

うちの子の園、
お弁当は一応月2回設定されてるので多い方かなと思います🤔
また、土曜保育は分園と合同で向こうの園舎を使うので持ち物も多いし、場所も少し遠くて…保育時間も平日より10分だけですが短いので毎回お迎え間に合うかヒヤヒヤしてます笑
あと、3歳以上の幼児さんだけの行事の日とかも、0~2歳の乳児組は家庭保育で…って言われたりするので休み取らなきゃだったりします😅
それと、自転車で送迎してますが、駐輪場がちょっと離れてて100mくらい??毎回荷物もって抱っこで歩かなきゃなのが地味に負担ですね笑

なんとかしてますが、入ってみてなるほどなぁと思ったところでした笑

食と、個人のやりたいを大切にしている園で、息子がのびのび元気に過ごせそう!ってところを重視して決めた園なので大人に多少の不便があっても後悔はないですが…笑