※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

産後10日で母乳とミルク混合の赤ちゃん。母乳量26gでミルクは50-60g足してよく寝る。毎回50-60g足すのは多いでしょうか?3800gの大きめの赤ちゃんです。

産後10日です。母乳よりの混合です。ミルクの足し方がわかりません😭
病院で退院前に計量したところ母乳量26gくらいでした。
助産師さんには20-40くらい足してねと言われたんですが、7日目過ぎたあたりからよくグズるようになり、また、おっぱいも離させないとずーっと咥えているので 足りないかな?と思って夜だけ50-60g足しています。
するとよく寝てくれるようになりました😪

おっぱいも気が済むまで咥えさせてたんですが身体がもうバキバキで…😂
左右10分くらいずつで切り上げて、ミルクを足す方向でいきたいのですが、毎回50-60 足してたら多いでしょうか?😭
ちなみに3800g越えの大きめの赤ちゃんです👶!

同じような方、わかる方いらっしゃれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

完母を目指しますか?
上の子が3800くらいで80足してました!
毎回ではなく、頻回授乳してミルク足すのは3時間か4時間に1回のタイミングか、母乳でてないなーってときだけ足してました!
まだ満腹中枢もできてないのであげただけ飲んじゃいますし🤔

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます!
    できるだけ完母を目指していますが、1回の授乳時間があまりにも長くて少し心折れています😭
    母乳よりの混合で行けたらなぁと思っています。
    まだ母乳が出てるとか出てないっていう感覚がよく分かっておらず…😢夜はよく欲しがるからもしかしたらあんまり出てないのかもしれません。

出てるか出てないかってどうやって判断してましたか?
    また、1回あたり母乳をあげる時間ってどれくらいにしてましたか?👶

そうなんです!あげただけ飲んじゃうから余計に分からなくなってしまってます😂

重ねて質問ばかりになってしまってすみません…!

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲んでる時にごくごく聞こえませんかね🤔?
    あとは溜まり乳か差し乳かで感覚も違うのかなぁ🙄
    夕方頃は私も全然出なくてミルクだけにする時もありましたよ!
    寝て食べて水分取らないとやっぱり出なくて😭
    私は頻回してるとき左右5分ずつを2セットにしてました!
    母乳に足すのもありですが、ミルクだけのときを作ってママが休む時間があってもいいかと思います!

• 11月12日
  • 🐼

🐼

ごくごく聞こえる時もあります!
    多分体質的に差し乳かもしれないです😟

左右10分くらいずつにして、
    ミルクは3-4時間置きかあまり出てないと感じた時に80

やってみます!
    ペースが掴めてきたらミルクだけの回も作ってみようと思います!
    ありがとうございます😭💕

• 11月12日
さんてら

一人目混合で育ててました!!

左右各10分+ミルクで、ミルクの量は毎回飲みきれるか(飲み過ぎで吐かないか)、次の授乳まで3時間あくかで調整してました!!

ただ、このやり方だと授乳回数が現状維持か減っていくかなので、完母に移行は難しくなります🤔

完母にしたいときはとにかく回数を稼ぐ必要があるので、左右各10分を2クールやっても泣く時はミルク足す、とか自分の体力と相談してミルクをあげる基準を決めてやった方がいいと思います!!

• 🐼

🐼

なるほど!
    完母を目指すかどうかでやり方が変わってくるんですね(°_°)!

特にこだわりはないですが、なるべく母乳で育てたいなぁって感情です🥲
    授乳回数が今1日12-13回なんですが、これを維持してればミルクを足してても完母に移行できますかね?😭
    なにも分からず退院してしまったので困ってます😭

• 11月12日
  • さんてら

さんてら

授乳頑張ってますね🥺✨
    私は寝不足で挫折してます😂

直母で1日最低でも8回、間隔は3時間以上空けないことを意識してやっていけば、完母に移行していけると思います!!
    ちなみに母乳量を増やすのは産後100日までが勝負で、とにかくそれまで赤ちゃんにおっぱい吸ってもらう回数を稼いでください🤔

とは言えまだ産後10日で🐼さんの体調もありますし、1ヶ月検診までは無理せずミルク足しながら、自分の体調と赤ちゃんの体重や飲む量のペース掴みながらでいいと思います🥰

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も退院日の母乳量が22gとかでした💦
よく寝る子でお腹満たさなくても寝ちゃうタイプだったので、なかなか体重増えませんでしたが、1日のトータル480mlぐらい足して体重増えた頃からミルクを減らしました❗️
授乳回数は1日6回ぐらいしか無かったですが、頻回授乳頑張っていらっしゃるので混合母乳量は増えてくると思いますよ☺️
私は完母希望だったので生後3週目からミルクをやめても体重増えるくらい母乳出るようになり、赤ちゃんも飲めるようになりました🙆🏻‍♀️