※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティンママ
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園に行きたがらず、心配しています。楽しい保育園にする方法や心配を減らす方法を知りたいです。

3歳の娘がここ最近保育園に行きたがりません。
今朝も、保育園について気持ち悪いと言い出し保育園を休ませたのですが皆さんはどうしてますか?

どうしたら楽しい保育園!!と思わせることができるんでしょか?
大人も仕事に行く時に嫌だなぁと思う時はあると思うのですがそれと同じの考えていいのでしょうか?
自分が心配症の部分があり、子供の体調が悪いだけど色々と
考えてしまうのがいけないと思うのですがどうしたらいいのでしょうか?

コメント

うさ

行った後どんな様子かによります!嫌だ嫌だと言っても、行った後楽しめてるようなら行かせますね☺️行った後も生活のリズムにのれないような様子ならたまには休ませます。でも休む癖がつくのも困るので…
先生に園での様子聞いてみたらどうでしょうか☺️?

• ファイティンママ

ファイティンママ

たしかにそうですよね🤔
    行った後は友達と遊んでいるらしいのですが朝のテンションがとてつもなく低いのでなんとか頑張っていかせます!ありがとうございます!

• 11月12日
  • うさ

うさ

うちの長女もいまだに朝はしぶりますよ😂むしろニコニコ行ってきまーす♫て行った回数の方が数えるほどです😂
    保育園行くか、ママといるか…だったらママといる方が良いからしぶるんだと思います(特に園でトラブルないなら…)。それを叶えてあげられるなら良いけど、仕事行かなきゃだから叶えられませんよね😅なのでもうがんばってもらうしかないかと!朝の姿見ると行かせるの気が引けるかもだけど…親子共にがんばりましょ💕

• 11月12日
  • ファイティンママ

ファイティンママ

そうなんですね!!
    まぁたしかに子供も保育園に行きたくないのは行きたくないですもんね!そうなんですよ!こんなんで休まれたら仕事もできやしないですよ。
    ありがとうございます!頑張ってみます!

• 11月12日
mama

体調不良訴えてるのなら休ませますが、明らかに仮病なら行かせます!
うちの子もかれこれ4ヶ月保育園イヤイヤしてます。ギャン泣きしながら行ってました。いまはたまーにってかんじです💦
でも仕事がある限り預けるしかないので無理やり置いてきてました。でもバイバイする時だけ寂しいので迎えに行くと楽しかった!といってます!
子供の意向で休ませるっていうのが癖になると行けないので私は行かせるようにしてます😌

• ファイティンママ

ファイティンママ

昨日病院行って行ったばっかりでまた病院行くのもなぁとおもいつつ様子を見ていてやはり保育園にいきたくない為の仮病でした🤣やられました😭

私も今度から何が言われようが体調不良じゃない限り行かせようと思います!ありがとうございます!

• 11月12日
ココア

うちの子も行きたくない時期に波があります。
行く時に渋っても保育時間の様子を聞いて、基本楽しそうにしてるなら、ママと離れる瞬間が寂しいって場合が多いので、グズっても預け続けてたら、そのうち慣れると思います。
他に何か理由がある場合(給食が嫌とかお昼寝が嫌)は理由を聞いて、先生と相談して、出来る限り嫌な事を取り除いて頑張って貰うしかないですね。

• ファイティンママ

ファイティンママ

子供は行きたくないものなんですね!大人と一緒ですね!
    様子を見たら気持ち悪くなく半日がすぎ昼寝をしたのでなんとか大丈夫だろうと思います。仮病でやられました!笑笑
    子供に聞いてみようと思います!

• 11月12日