プリキュアのクリスマスケーキに洋酒が入っているので心配。何歳から食べさせるか気になる。洋酒入り洋菓子は何歳から食べさせる?
今年娘のためにプリキュアのクリスマスケーキに
しようと思ってたのですが、
ああいうキャラクターもののクリスマスケーキって
子供向けなのに洋酒使われてるんですね…
アルコール1%未満ってなってたけど
お酒入ってることに変わりはないし、
心配なのでやめることにしました。
あれって何歳頃が対象のケーキなんですかね?
私が心配し過ぎでしょうか?
皆さん、洋酒が入っている洋菓子などは
何歳頃から食べさせてますか?
また何歳頃から食べさせる予定ですか?
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは全く気にしてないです!☺️娘は4歳、息子は1歳です。
そもそもアルコール1%未満のお菓子なら表示義務がないのでかいてないものもあるし知らずに食べさせてる人も多いんじゃないでしょうか?🤔
ゼリーや洋菓子やチョコなど、、。
うちはわざわざみないので知らずに食べさせてると思いますね!😆
きいろ
今まで洋酒がはいってるの気にせずにあげてました💦
プリキュアのケーキも予約して娘も楽しみにしているので食べると思います、、!
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
プリキュアのケーキ予約されたんですね!
やはりお子さんは喜びますよね✨
知らなかったら何も気にせず食べさせてたと思うんですが、知ってしまった以上気になってしまって…💦
嫌な性格ですよね💦笑- 11月12日
ゆか
1%未満なら、0%と表記してもいい(無表記でもいい)とどこかで聞いたことが………
それでもちゃんと表記しておいてくれるところが、子供向けって感じで良心的だなって思っちゃいました😅
今まで、娘さんには市販の焼き菓子など食べさせたこと全くないですか?
マドレーヌやフィナンシェなど。
あと、子供向けではなくても普通にケーキ屋さんのケーキとか、コンビニやスーパーで買えるスイーツとかも。
食べさせたことがあるなら、たぶんそれらにも表記してなくても1%未満で洋酒が入ってたやつたくさんあると思います😅💦
正直、心配しすぎかなーとは思いますが、こればかりは感覚の違いなのでくまぽんさんが気になるならやめたらいいと思います😊
こういったお菓子やチョコや生クリームや飴などの「何歳から何を食べさせる」っていうのはかなり親御さんの感覚や価値観によって違ってくるので、ケーキ自体に「何歳以上対象」ってのはないのかなーって思います🤔
極端な例ですが、5歳まではそういった甘いものやお菓子を一切あげないようにしているというママさんもいますし、逆に、2人目以降とかで1歳過ぎたらぜーーーーんぶ何でもOK(というか上の子が食べるから下の子だけあげない訳にはいかない)っていう家庭もあります。
ちなみにうちはなんとなく3歳過ぎたらある程度なんでもOKかなー、とくにケーキなどの特別な時にしか食べない物はいいかなー…毎日じゃないし…という感覚です。
市販の焼き菓子は2歳過ぎくらいからたまーに食べてるので、洋酒1%未満のお菓子はもう食べてますね😅
-
ぽん
表示義務がないということは子供でも特に害はないということなんですかね?
思いっきり子供向けなのにわざわざ洋酒使っちゃうんだなぁってとこに驚きました💦
洋菓子によく洋酒が使われるのは知っているので、市販の焼き菓子やケーキはまだあげていません。
とは言え、すっごく厳しくしている訳でもないので知らずに洋酒入りの食べ物をあげたこともあるかと思います、そこまではとやかく言うつもりはないんですが…
今回1%未満だとしても洋酒入りと知ってしまったので、躊躇ってしまいます💦ほんと嫌な性格です💦笑
うちも3歳過ぎたらチョコも普通のケーキも解禁しようと決めてたのに、子供も食べたいと言わないしわざわざあげる機会もないので未だに解禁してません💦
なのでクリスマスにプリキュアケーキを!と思ったんですが…😅
自分の中でどう線引きするか、もう少し考えたいと思います!
ご意見参考になりました、ありがとうございます😊- 11月12日
ぽん
気にされていないのですね。
表示義務がないということは、アルコール1%未満は子供に何も害はないっていうことなんでしょうか?
だとしたらプリキュアのケーキ食べさせてあげたいなぁ…
これまで他の食べ物で知らずに食べてる可能性もありますが、知ってしまった以上、気になってしまいます…😂😂
はじめてのママリ🔰
害が0ってことはどんなものでもないですよね、、。例えば水道の水で大病を患った人も世の中います。普段生活していて思いつかないようなことが起こる可能性はゼロではないわけです。ですが大半、またはそれ以上の人がそこまで考えず生活していると思います(^^)
それにホールまるまる食べるわけではないですし本当に少量では?🤔
気になるなら他にも喜ぶケーキはあるでしょうしそれにしてもいいと思います☺️💞