実母(76歳)のことです。息子(年長)に「おばあちゃん、もう施設に入…
実母(76歳)のことです。
息子(年長)に「おばあちゃん、もう施設に入らないと」(悲しそうに笑いながら)と言ったり、「〇〇君クリスマスケーキ食べた?」と聞いて「食べたよー、おばあちゃんも食べた?」と聞き返すと「良かったね☺️おばあちゃんも食べてみたいなとも思うけどね」(悲しそうに微笑む)などと言ってきます。
私は内心、食べたいなぁだったらわかるけど、食べてみたいってなんだよ、昔から何回も食べてるだろうがって思っています。
先日、息子が手紙を書いたので、その手紙と息子の笑顔の写真をLINEで送ったら「〇〇君ありがとう!おばあちゃんは生きる希望がわいてきました」と返事がきました。
私は怒りが湧いて来ました。
夫にこのことを話したのですが、私が怒ることがわからないそうです。自分でも、なぜこんなに怒りが湧くのかちょっとわかりません。
普通、こんなことじゃ怒ったりしないんですよね、、、
よくよく考えてみると、
結婚前に友達とご飯を食べに行ったりすると、「お母さんはそんなとこ行ったことないわ」とか「誰も連れて行ってくれないもん」などと言われて、心から楽しめなかったかったことを思い出して、なんだか息子が母に縛られてしまうような気持ちがしたのかなと思います。
確かに、育ててもらって、結婚前は実家に住んでいたので、洗濯やご飯などをしてもらったりしていて、母の日に何かあげたりはしましたが、どこかに連れてってあげたりなどはしませんでした。一緒に出掛けたいとは思えない母でした。
母は、私が息子を実家に連れて来ないことを良く思っていません。
行かなければと思うのですが、エネルギーを全部吸い取られるような気持ちになって、自分の余裕がある時しか行けないです。
こんなふうに思ってる自分はおかしくて、私が何か穿った考え方をしているんでしょうか?
自分の気持ちを言語化できません、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いますねー、そういう人😂
根っからの乙女気質というか、察してというか、偏見ですがA型女性の特徴としてよく血液型占いに出てくる感じの…
連れて行くのは余裕がある時だけで良いと思いますよ😊
私は実母に「ネガティブ思考が無理。会話してるとつられるから嫌だ。」とハッキリ言ってます😂
はじめてのママリ🔰
多分ですけれど…
あなたは自分がお母さんを幸せにしないといけないと潜在意識で思っているのでしょうね。
私が何かして喜ばせてあげなければ!
良い子でいなくちゃお母さんは私を愛してくれない。
みたいな思い込みがあって、
だけど実際には「どうして私ばっかり…重たいよ〜」という矛盾に苦しんでいるのかなと思いました😂
実際にはあなたは良い子じゃなくても、お母さんはあなたを見捨てたりはしないんです。でも子どもって不思議なもので、あなたがわがままを言ったときに、お母さんが「もういい加減にしなさい!」と無条件であなたを受け入れてくれなかったことを根に持つんですよね(笑)
「いい子にしないと愛してくれないんだ…」と勘違いをしてしまうんです。
その潜在意識が邪魔をして、お母さんを喜ばせなきゃ、でも実際には何をしても底が見えなくてもう嫌なんだと思います😓
そりゃそうですよね、お母さんはそんなこと望んじゃいないので🤣
だから思った反応が返ってこなくてイライラする。
あなたがいい子でいるのをやめれば、お母さんの反応も「お母さんはそう思うのね、あっそ。お母さんがどんなことを考えようが、私には関係ない」と割り切れるようになりますよ😉
はじめてのママリ🔰
気持ちわかりますよ。
要は自分より幸せになって欲しくないんですよね、お母さんは。
小さい頃からそうやって育てられているとそのお母さんの悲しみは自分の不甲斐なさのせいと刷り込まれていて、それを何の落ち度もないのに私から生まれたというだけで息子にもするの!?と許せないんだと思います。
旦那さんから見たら言い方は悪いですがお母さんは知らんおばあちゃんなので境界線がしっかりあって施設に〜とかクリスマスケーキが〜と言われても全然響かないんだと思います。
私の実母はちょっとタイプが違いますが、私のことを全否定タイプで、私から出てきたばかりに子供のことも全否定、私が選んだばかりに夫のことも全否定なので今はこちらも完全にシャットアウトしてます。
グレチャ
私の母も、ネガティヴです。そして歳を取ると、身体だけでなく、心の体力も落ちるんだなぁと感じます。以前はそこまで負の発言しなかったし、どちらかと言えば私が励まされてましたが、特に一人暮らしになってからは、ネガティヴ発言しない方が珍しいですね笑
生きる希望が湧く、のくだりは、うちの母はしょっちゅうですよ🤣電話するたび、おばあちゃん、◯◯ちゃんの声聞いたら元気になった、◯◯ちゃんが成人するまでは頑張って生きるからね!みたいな発言は、ほぼ毎回です。
聞いててゲンナリする事もありますが、その言い方をやめて欲しいと言えば、そんな事言われたら、お母さん何も言えなくなるわ…と悲劇のヒロイン発言に拍車かかるので、今はまた始まったーと慣れて来さえもしてます。
みーさん
実母も似たような感じ?るところあります🥲
実母は元々捻くれていたり、僻み?もあります🥲
相手が楽しんで来たことやこれから楽しむことに対して、嫌味を言ってきます🥲
実母さんのように「あんたらは良いね」とか、これから楽しむことに対しても、ふ〜んって感じです🥲
結局、自分も混ざりたい、行きたい、声かけてほしいんですよね🥲
私が楽しくするのも、これから楽しむことも、不満?な感じで、楽しむこと=幸せになってはいけないの?って感じに思える行動、言動がたくさんありました🥲
結局、実母さんもわがままで、自分も楽しいことには混ざりたい!声かけてもくれない?自分達ばっかり楽しめていいわねって感じですよね😇
皮肉なことばかり言われて、子供さんに対して、生きる希望が湧いた?って、自分さえ喜ぶことができて、この人はいんだ?って思ってしまいます😣
きっとその辺は、旦那さんには分からないことだと思うので、不思議がるのだと思います😣
私も実家に帰ると、私の気、全て良い気が吸い取られるので、行く頻度を一気に減らし、去年絶縁しました🥲
実母といると、実母のペース、リズムに振り回されるので、関係性もやめ、離れました😣
はじめてのママリ🔰
そもそもがお母さんのことがあまり好きじゃないからでは?
コメント