※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぶ
子育て・グッズ

1歳の娘が昼や寝る前にあまりミルクを飲まなくなり、昼のミルクをやめてもいいか迷っています。夜中のミルクはあげやすいので続けるか悩んでいます。皆さんは夜中の対応はどうしていますか?

来月初め頃で1歳になる娘のミルクについて質問させて下さい。
今3回食で、フォローアップミルクを昼食後、寝る前(お風呂上がり)、夜中に哺乳瓶であげてます。
ここ最近昼や寝る前にあまり飲まなくなってきたので、昼はさすがにやめても良いのかなと思ってます。
ママリで哺乳瓶は虫歯になりやすいなどと見たんですが、そろそろやめるべきでしょうか?
ただ夜中1回は起きるのでそのときは哺乳瓶の方があげやすいし皆さん夜中の対応はどうしてますか?

コメント

ナマケモノ

1歳になるくらいには朝食後、お出かけしていなければ15時前後(お出かけしているときは普通の水分補給程度)の多くても2回しかあげていませんでした。
夜中起きたときもずいぶん前から何も飲まずにまた寝かしていました。
様子見て寝ないようなら白湯で喉を潤す程度。
ストローマグを使っていました(*^^*)

• てぶ

てぶ

15時頃に飲んでも夕食は差し支えなく食べてくれますか?
    夜中のミルク飲めば寝てくれるから飲ませちゃうんですよね(^-^;)止めるようにして水分補給をストローマグに移行していけるようにしなきゃですね!

• 10月13日
ナマケモノ

てぶさん
1回の量も100くらいしかあげていないので夕飯問題なく食べられています(*^^*)
いろいろ一気にやると大変だと思うので少しずつ変化させてみてはどうでしょうか?(*^^*)
夜中のミルクは虫歯になりそうな気がするので、一番大変そうですが夜中の水分補給から変えてみるといいかもしれませんね!