※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁぁ
子育て・グッズ

完全母乳で育てている3ヶ月の赤ちゃんが、哺乳瓶を拒否して困っています。再来週の食事会のため、旦那に見てもらう必要があります。哺乳瓶で飲むようにする方法を教えてください。

完全母乳で育てています。こないだで3ヶ月になりました。
2ヶ月ごろまでたまに哺乳瓶でミルクを旦那にあげてもらったり、お風呂あがりに白湯を飲ませていました。麦茶にも挑戦しようとしたら全く飲みませんでした。
それから、白湯もミルクも哺乳瓶を受け付けなくなりました。
再来週は食事会に誘われているので旦那に見てもらわないといけないんですが…
どうしたら哺乳瓶で飲んでくれるようになりますか?
なにかアドバイスを下さい(´・_・`)

コメント

鈴子

こんにちは、二人目の出産を控えた妊婦です。一人目の息子は完全母乳でした。なので、哺乳瓶はまったく使えませんでした。ママが風邪をひいても哺乳瓶が使えないので、色んなメーカーの哺乳瓶の乳首を買ったり、おしゃぶりにも挑戦しました…がダメでした。
母乳の赤ちゃんにとってママの乳首は凄くくわえやすく、飲みやすいし柔らかいんです。
食事会にどうしても出なくてはならないなら、哺乳瓶の中身をママの母乳にしてならしてはどうですか?乳首はダメでも、味でわかってくれるかもしれません。搾乳は大変ですが、ならすなら今のうちからママの母乳を毎回搾乳してのませてみては?
慣れたら…粉ミルクにするとか、冷凍母乳にするとか…どうでしょう…。

あまり良い回答でなかったらすみません。

きょん☆

こんにちは★

試したことは無いのですが、カップフィーディングという小さなコップを使った飲ませ方があるそうです。
YouTubeでやり方も見たことあるので試してみてはどうでしょう。

ayami♪

こんにちは♪
私も完母で育てているので哺乳瓶は使ったことないのですが…
万が一のときの為に購入したのが、pigeonから出てる桶谷式の母乳相談室っていう商品です。
本物の乳首に近づけて作られているそうなので乳頭混乱を起こしにくいそうです。

くく

私もこないだ3ヶ月になったばかりの女の子がいます(^_^)
うちも二ヶ月までは、哺乳瓶で寝ない時にミルクあげてたんですが、いつの間にか哺乳瓶ダメになってました(>_<)
けど、友達の結婚式で4時間ほど親に預けました!
出る前にいっぱい母乳あげて、寝かしつけてから行ったので、3時間くらい寝てて、起きたら、やっぱり泣いたようです(^^;;
搾乳したの哺乳瓶あげると余計ギャン泣きで、20くらいしか飲まなかったらしいです(>_<)
結局、テレビを見せたり、抱っこしてウロウロ気を紛らわせてあげてた方が、哺乳瓶あげるより泣かなかったって(._.)
私が帰ってきた時は、テレビ見て泣かないで待ってましたが、私を見た瞬間にギャン泣きw
おっぱいを待っててくれたみたいで、彼女なりに我慢していたようでした(^ ^)

まぁぁ

鈴子さんコメントありがとうございます。
確かに乳首と哺乳瓶の乳首違いますもんね(;^_^A

哺乳瓶の中身を母乳にかえるんですね!それはした事ないです!
搾乳機も持ってないから買わないといけないですね(~_~;)
母乳で飲んでくれたらいいなぁー(≧∇≦)母乳って直接哺乳瓶に搾乳してみてもいんですかね?

まぁぁ

きょんさんコメントありがとうございます。カップフィーディング?初めて聞きました。YouTube調べてみます!

まぁぁ

ayami♪さんコメントありがとうございます。
ピジョンの母乳相談室!?
調べてみます!
搾乳してダメだったら哺乳瓶を変えることも考えてみます!ありがとうございます🌟

鈴子

搾乳はてしぼりで十分可能ですよ~。色々買う前に哺乳瓶にしぼってみるのはいいかもしれませんね。
うまくいくといいなぁ。
搾るのになれると、食事会で溢れるかもしれないので、気をつけて下さいね。

まぁぁ

くくさんコメントありがとうございます。10月末は会社の食事会で11月末は友達の結婚式なので…どうにかしたいです!
結婚式は受付もするし髪セットもするから3時間以上空くんですよ…親友なので二次会も行く予定です!式場も家から遠いんですよ😭くくさんのお子さんはお利口さんですね。羨ましいです(*^^*)なんとかして飲めるように毎日特訓してみます!

まぁぁ

鈴子さんありがとうございます。手搾りでもいんですね!
ちょっとお昼に試してみます🌟
それで飲むなら搾乳機買ってみます!

鈴子

グッドアンサーありがとうございます。
赤ちゃんが嫌がってるのが哺乳瓶の乳首だけだと良いですね。
しぼっていれるだけでも、けっこうな大変だと思いますが、食事会の日まで訓練して、うまく哺乳瓶つかえると良いですね。
ただ途中でまたママの乳首を吸ってしまったら戻っちゃうかもしれませんね。
うまくいくことを祈ります~。

まぁぁ

試したんですが…粉ミルクよりかは、母乳の方が飲みかけました。けど泣いて飲まなかったです。

なんだろう、今までにないイライラ感。
あーこんなに子どもにイライラするのはじめて´д` ;どぅしよう…

鈴子

まだまだイライラするのははやいですよ~。これからイライラすることなんて山ほどありますし、今イライラしたりすると母乳出なくなっちゃうこともありますしね。
食事会で抜けなくてはいけない時間を短くしたりはできませんか?
母乳の赤ちゃんは泣いても三時間くらいで限界かも…。
もしくは、ご主人に悪いですが、泣くのを覚悟でおいていく…とかですかね。ママさんが入院などされている家庭では仕方なく粉ミルク、のむまでは空腹でも仕方ない…覚悟であれば、それもできると思いますが、食事会って今後も在るのでしょうか?ご主人様がみることが多いなら、もったいないですけど、母乳をやめるのも仕方ない…のでは?すぐに仕事復帰される方の多くはそうせざるをえない状況ですしね。

あとは乳首が切れてしまった時に使う、シリコンのニップルカバーで母乳をのませ、あくまでもシリコンにならさせるとか…ですかね…。哺乳瓶のメーカーを変えたりするのも、どなたかが書いてらっしゃいましたし、有効なのかもしれませんね。

あまり参考にならなくてすみません…。

まぁぁ

鈴子さんありがとうございます。食事会は会社の食事会で、今休職中ですが、誘って下さったし、たまには私もゆっくりしたいんです´д` ;旦那は見てくれ気満々なんですが…
ついこないだまで哺乳瓶使って白湯100mlとか飲んでいたのに…私が麦茶を与えようとした時から哺乳瓶を嫌がっている気がします(~_~;)

来月は結婚式なので長時間いないです。はぁー。
常に哺乳瓶を与えるように特訓します!
じゃないと、私が体調崩した時などは困りますもんね(~_~;)

今月末は最悪食事会帰って与えるまで待ってもらいます!

仕事復帰を考えていたんですが、保育園が難しいため1年弱は育児をします(;^_^A

鈴子

旦那様が協力的なら、哺乳瓶頑張ってくださいね。

また何かありましたらお役にたてたら…と思います。

私も上の息子が保育所に入るため大変でした。一歳は月七万の託児所、二歳は認証保育所で補助がでて、四万くらい。三歳からようやく認可保育園に入れましたよ~。実績が大事ですから頑張ってくださいね。