年末調整で、扶養内で働いていたパートの保険控除書類は旦那の年末調整に提出すれば良いです。自分の年末調整は名前と判子のみで提出できます。
年末調整について質問です‼︎
私は旦那の扶養内でパートを4月〜10月まで働いていました‼︎いまはパートですが籍を残したまま産休を頂いてます。
昨日年末調整の紙が来ました!
同じく旦那の会社からも来ました!
私が入っている保険の控除の書類はどちらで提出すれば良いのでしょうか?
扶養に入っているので旦那の年末調整に提出であっていますか⁉︎
その場合私の年末調整は名前と判子のみで提出で良いのですかね??
どなたかご存知な方教えて下さい🙇♂️
- ママリ
コメント
優龍
自分の年収が103以上以上じゃなければ
自分の年末調整で出しても
意味がありません。
旦那さんの方で出せますが
旦那さん自身の保険料控除が
あると思いますので
上限額の枠を超えていたら
奥様の方で出しても意味はありません。
自分のは名前と判子のみで
大丈夫です
はじめてのママリ🔰
基本的に支払っている方で年末調整します。
また奥様の方で所得税が引かれているのであれば、奥様の方で年末調整すれば返ってきます☺️私は扶養内ですが、所得税がひかれてるので、年末調整することでその分が返還されます☺️あとは配偶者控除と保険の控除も上限まで満額控除私の方も旦那の方もそれぞれ別の保険でしています☺️
-
ママリ
何を支払っている方でしょうか😭?無知ですみません💦
難しい😭短時間のパートなので社会保険とかには加入していなくて、、、
難しいですね😭- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
民間の医療保険料のことです😄💦
支払いはどちらがされてますか?契約者本人ですよね?被保険者ではなく!
私も扶養内なので短時間パートです。社会保険には入れないですね!所得税ひかれてませんか?何かしら税としてひかれていれば戻ってきます😄何も引かれてなければ戻ってこないので💦- 11月11日
-
ママリ
保険の支払いは私名義です‼︎
所得税引かれていたか…今入院中で💦もう少しで退院するのでそしたら確認します‼︎
引かれていたら自分の方で出す‼︎と、言う事ですね!丁寧にありがとうございます😭!
ちなみに息子のものは旦那のところに一緒に出しておけば良いのですかね😂?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なら奥様の方で何かしら引かれていれば年末調整できますよ☺️ご子息様の支払いはどちらですか?
私は上の子も下の子の生命保険料は支払いと契約者が私で被保険者が子供達それぞれの名義にしているので私の方で年末調整してます!
学資は上の子は旦那名義なので、旦那側で年末調整し、下の子は私名義にしているので私の方で年末調整しています☺️
ただ一般保険の控除が最大40000円が学資保険で満額なので、一枚のみで夫婦共に新保険で満額。それとは別に生命の介護の方で控除として提出しています☺️あとは旦那側で配偶者控除しています!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
入院中なんですね💦36週までですかね😭お疲れ様です👏あともうちょっとですね!!
無理なさらないでくださいね☺️年末調整出来なかったら、とりあえずハンコ押しておけばあとから確定申告で2月に追加すれば良いので焦らなくてオッケーです!- 11月11日
-
ママリ
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 11月12日
ママリ
丁寧にありがとうございます🥺✨
難しくてちんぷんかんぷんだったよでとっても助かりました‼︎
はい!もう少しでとりあえず退院です😭!ありがとうございます😭!
ママリ
ありがとうございます😊!
では上弦枠がわからないので、旦那の会社に私の分も一緒に出して貰えば良いという事ですね!
わからなかったので助かりました!ありがとうございます✨
優龍
旦那さんが
年末8万以上払っていたら
控除枠はもうないです。
優龍
間違えました
枠を超えていたら
旦那さんの方で出しても意味がないので
旦那さんの生命保険料控除だけ出せばいいです
自分のは控除は
されないということになります