コメント

退会ユーザー
普通にあげすぎないで!ご飯食べなくなるし虫歯になるから!でいいと思います🥰

はじめてのママリ
ご飯食べなくなるので、とか
肥満になったら困るので、虫歯になったら困るので、とかですかね😣
ご主人に言ってもらえませんか??
-
rest
回答ありがとうございます!
夫からも伝えてもらってますが、元保育士の義母は自分の子育てに自信があるため、私が何を言っても聞いてくれません。
(あっちは私の育児に口出しはめちゃくちゃしてくるくせに…)
粘り強く言って見ようと思います。- 11月11日

退会ユーザー
何歳の子かわかりませんが、保育園や幼稚園の先生やかかりつけや健診(小児科や歯科)の先生に言われたからやめてほしいとかはどうですか?
-
rest
うちの子は5歳です。
その手も使ったりしましたが、姑って、嫁から言われると腹が立つのか、全く聞いてくれません。
教えてくださった言い方も角の立たない言い方なのに、義母はスルーです。
粘り強く言ってみます。- 11月11日
-
退会ユーザー
5歳なんですね!
そしたら逆にお子さんにもお菓子ばっかりだと病気になったり太ったりするよみたいな事を教えて、拒否できるようにしていくのはどうでしょう?
好きなものばっかりお菓子ばっかりだとダメだよみたいな絵本もあったと思います🤔
まあ子どもだとお菓子くれるって言うならもらっちゃうので難しいかもですが💦- 11月11日
-
rest
その絵本探してみます!!幸い図書館通いが趣味なので😂
一番上の方の回答にも書いたのですが、砂糖の取りすぎはアトピーを悪化させるようです。薬もランクの強いもの使ってます。子供にはアトピー早く良くなるためにもお菓子はやめようと言い聞かせてますが、子供なのでお菓子を優先しちゃいます。
まずは大人が子供の前にお菓子を置かないようにしたいです…- 11月11日

退会ユーザー
tutuさん:夜ご飯食べられなくなるのでやめてください。
爺婆:欲しがっているのに。可哀想よ〜
tutuさん:甘いもの食べすぎて虫歯になったり下痢してもそれは可哀想じゃないんですか?
爺婆:せっかく良かれとおもってやったのに!
tutuさん:夕飯義両親の分は激味濃くしてみましょう!
爺婆:なんだこれは!味が濃い!
tutuさん:年取ると味覚が鈍ると聞いたので薄味だと可哀想だと思って...
爺婆:こんなに濃かったら病気になる!
tutuさん:良かれと思ってやっただけなのに...シュン。
これで一発です✊
と言いながら私もできる自信はないですが🤣
-
rest
回答ありがとうございます!!
いいですね!濃い味作戦!!!
そっちが聞いてくれないならこっちだって、味の濃いものどんどん出して、あれ〜一生懸命美味しく作ってるのに〜🥺って言うてやろうかな😂
こっちの方が気の弱い私には言いやすいです!- 11月11日
rest
上記では書かなかったのですが、うちの子はアトピーが酷くて、アトピー向けの本を読むと砂糖が余計に悪化させるとありました。
虫歯になるし、アトピーも悪化するって伝えてみようと思います😣
赤ちゃんの頃から何度か言ってますが聞く耳持たずな義両親で困ってますが、こちらも粘って行こうと思います!
退会ユーザー
もう同居してるならいい嫁キャンペーンやめた方がいいですよ😂
少しくらい図々しい嫁にならないとそういう親は何言っても聞かないので😅
rest
図々しくなりたい…
今まで意地の悪い姑からケチョンケチョンに言われてきたので、大人しくしてる方がラクだと思ってきましたが、図々しくなれるよう頑張ります😭😭😭
退会ユーザー
言い返してやれ!頑張れ😤😤😤
同居してやってんだぞという気持ちで過ごしましょ!お前の将来絶対介護しねーからな!って笑
rest
ですよね!
義父なんか今時、自宅介護希望とかほざいてるので、こっちの言うことも聞いてくれないなら、介護なんて、ましてや自宅介護なんて絶対やらねー!って言ってやります!!😤
退会ユーザー
そうだそうだ!その調子で言っちゃえ🤪
はぁ?ってなるやつだ笑
もっといい義両親なら看取ってやろうと思えるけど誰がおまえなんか看取るんだよ!って言っちゃいますね(笑)なんで同居してるかは分かりませんが、言い返して同居解消になったらラッキーじゃないですか😆
rest
同居の理由は、夫が田舎の長男だからです😭義両親は、長男は同居して家を守るもの!な古風な考え方の人たちで、夫も小さい頃から結婚したら同居。の感覚で育ってる為、同居が当たり前でした。
独身の時は夫のことが大好きで、結婚前に同居チラつかせられても、平気!どこへでもあなたについていくわ!!って感じで、ただ私が馬鹿でした。。。それに同居する前は不思議と義両親もいい人に見えたんですよねー😵
今では同居解消は義両親が他界するまで無理と悟りました。。
なので同居解消無理なら言い返す強さを持つよう頑張ります!
退会ユーザー
まだそんな考えの人いるんですね…😱😱😱
旦那さんも少しは奥さんの気持ち悟りなよ…(笑)
結婚前はそんなもんですよ😅うちは13歳年上旦那ですが、貴方にずっと着いていく!ってお花畑頭でした(笑)
今も夫婦仲良しですけどね😂
分かりすぎる😂😂😂
何故か結婚前の義両親てよく見えがちですよね(笑)
そりゃそうですよね(笑)まだ他人なんですもん(笑)
はい!是非言い返す強さを持って頑張ってください!応援してます🤝
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😆