※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
お金・保険

来年からパート労働者も社会保険が義務化されるというニュースを見た方が、旦那の扶養内で働く場合の影響を知りたいです。

来年からパートの方も条件満たしてれば社会保険任意から義務化に随時なるってニュースで見たんですが、旦那の扶養の範囲で働きたい人ってこの場合どうなるんでしょうか?😶

コメント

ママリ

まずは今お勤めの職場の従業員数を確認ですね。
社会保険加入の条件のひとつにある501人以上という人数の制限が来年の10月以降は101人以上に引き下げられるので、そこに当てはまるか当てはまらないかで働き方を変えるか変えないかが違ってきます。

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

500人は超えますね。
    でも私の今の働き方は手取りで7万ないくらいなんですが、それも含めての対象になるんでしょうか?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

501人以上の職場にお勤めなら来年の話は関係ありませんよ。
    来年の話に関わってくるのは、今101人以上500人未満の職場にお勤めの人たちです。

現時点で501人以上の職場にお勤めなら、月8.8万円以上稼ぐ月が続くと社会保険加入となります。

• 11月11日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

なるほど!
    分かりやすくありがとうございます!それなら私は現時点では対象にはならないので大丈夫です!
    分かりやすく説明してもらいありがとうございました🙇‍♀️

• 11月11日