※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん🐾
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の離乳食について質問です。10時にあげるのが難しい場合、14時でも大丈夫でしょうか?

離乳食について質問です。
5ヶ月の娘がいますが、今週末から離乳食を始めようと思っています!
よく、保健センターなどの説明会や本、ネットなどには、
・時間を決めて毎日同じ時間に
・10時ごろあげる
と書いてあったりしますが、主人の仕事を手伝う関係で、10時にあげるのが難しそうです(>_<) その場合、14時などでもいいのでしょうか??
よろしくお願いします!

コメント

ちぃママ

私も最初に10時ごろを目安に。決まった時間に。を守ろうも思い実践してましたが
子供の機嫌が悪く10時だと全然食べてくれず悩みました💦

初期はアレルギーなどの心配もあるので
小児科が空いてる時間であれば大丈夫だと思います(^-^)
14時にするのであれば土曜日など午前中しか小児科がやってない日は初めてのものはあげないようにすれば大丈夫です!
最初は機嫌のいい時にあげて午前午後くらいで決めればいいと思います🎵

• なっちゃん🐾

なっちゃん🐾

コメントありがとうございます!
    そうですね!病院、木曜日と土曜日午後が休みなので、初めてのものに気をつけてあげてみます(*^^*)

• 10月13日
てるてる・*・:≡( ε:)

いつでもいいと思いますよー。

万が一アレルギーあった時に病院に連れて行きやすいので、午前にあげるのがオススメらしいのですが、最初はおかゆだし、私は家族の御飯時に一緒に食べさせてましたよ。

• なっちゃん🐾

なっちゃん🐾

ありがとうございます!
    確かに、おかゆのときは大丈夫そうですね〜
    初めてのもの以外はあまり気にしないようにします!

• 10月13日
ママリ

できれば午前中がいいかとはおもいます。
アレルギー出たとき、病院いける時間帯で^ ^
でも毎日同じ時間は難しいとおもうので
臨機応変にでいいとおもいますよ、!

• なっちゃん🐾

なっちゃん🐾

午前は仕事の関係でどうしても難しそうなので(>_<) 午後、病院が空いてる日を気をつけながらあげてみます!

• 10月13日
ゆゆママ

私最初は10時にあげようと頑張っていましたが、今は8時半頃にあげるのが娘のリズムになってきてます!

初めてあげる食材があるときは病院にあける時間帯にあげるようにした方がいあかとは思いますが、生活スタイルはそれぞれなので、その子、その家族に会った時間に楽しく離乳食あげられるとよいかとおもいます♪

• なっちゃん🐾

なっちゃん🐾

安心しました(*^^*) うちのペースであげてみようと思います!

• 10月13日