コメント
p
母乳がでるならできる限り母乳の方が
いいかと思いますよ!
ミルクでも免疫はつきますが
母乳ほどではなく食べ物アレルギーにも
なりにくいと言われてます( ˊᵕˋ* )
混合にしたい場合は
おっぱいが足りないようならミルクを足す
夜たくさん寝てほしいならミルク
って感じですかね〜。
その代わり最初の頃は分泌量が多いので
ミルクをあげる分おっぱいを吸わないので
パンパンに張ります( ; ; )
チェリー
母乳があまり出ないのであれば、ミルクも飲ませた方が良いと思います。助産師さんは完母を勧めていますが、小児科医は母乳が少ないなら混合を勧めてました!
少ない母乳で育てると、発達が遅くなって脳の成長がされないみたいです。。
ちなみに私は、ストレスを減らすためにも混合でしたよ!母乳の量も少なかったですし。
でも、子供は一歳でも風邪ひかずですよ(*゚∀゚*)
-
ひろみ
母乳の量が少ないとかって、わかるんでしょうか?
- 10月13日
-
チェリー
産まれてから、助産師さんが母乳の量測ってくれるんですよ^_^
授乳前の赤ちゃんの体重を測った後に、授乳してまた体重を計るんです!で、赤ちゃんが飲んだ母乳の量で、多いか少ないか言われました。- 10月13日
のん
はじめまして!5ヶ月の娘のママです!
母乳かミルクかは、出産してから悩めばいいと思います!
私は母乳がよかったのですが母乳が出ず、ミルクになりました。
ほんとにどうなるかわかりません(笑)
ミルクは基本、母乳を飲ませてから足りない分あげるかんじです。
両乳10分ずつ吸わせて足りない分あげると習いました。
また、完母になった場合、保育園に預ける際に、哺乳瓶慣れしてると良いと聞きましたので、いつから預けるかにもよると思いますが、時期が近くなったら混合であげてみても良いと思います!
もし私が完母だったらそうするかなー?という意見ですが...
新米ママからの意見でしたが参考にして頂けると嬉しいです!
出産もうすぐですね!
頑張ってくださいね♡♡
-
ひろみ
母乳をあげてから足りない分をミルクをあげるとは、赤ちゃん母乳、飲みながら寝ちゃわないんでしょうか?
- 10月13日
-
のん
飲みながら寝ちゃうなら足りてるんだと思います!うちの子はミルクでしたがミルク飲みながらよく寝ていました(笑)
母乳は泣いて欲しがればいくらでもあげていいと言われてるのでまた起きて、泣いて欲しがればあげればいいと思います♪
ミルクの場合は時間を開けなければならないので、そうもいきませんが、腹持ちがいいので時間が迫ってきたら泣くことが多かったですよ〜!- 10月13日
-
ひろみ
そうなんですか。色々とありがとうございます^_^。 のんさんは予定日前に出産されたんですか?
- 10月13日
-
のん
いえいえ♡
気になること山積みですよね!
また助産師さんが色々と教えてくれますし安心してください♪
そうなんです!1週間前に産みました!- 10月13日
ay4no
こんにちは✨
私は完母で育ててますが、産まれてからひろみさんの体調とかで考えて良いと思いますよ😊
産後すぐは赤ちゃんもおっぱいを吸うのがまだ慣れないし、体重も増やさないといけないので混合でやってました。
私は金銭面も考えて、幸い母乳もよく出たので完母できましたが、混合のメリットは人に預けられることだと思います!
完母だとなかなか自分1人でどこかへ行くというのは、時間が限られてしまいます💦
混合でいくなら、ミルクはおっぱいをあげてからの方が良いです!
ミルクからあげちゃうとそれでもうお腹いっぱいになっちゃって、おっぱい飲まなくなってしまうので💨
出産後、助産師さんが詳しく教えて下さると思うので、今はあまり考えすぎなくても大丈夫ですよ😊
頑張って下さいね‼︎◡̈⃝♩
うら子
今は完母の4ヶ月ベビーのママです。
母乳が十分でるなら、完母でいーんじゃないかなぁと思います。
私は最初は母乳がなかなか出なかったので、混合でした。
完母を目指してたので、お乳がでるよーに、お乳をくわえさせてからのミルクって感じでした。
三時間おきに…
ただ、まぁミルクの面倒くさいこと…(笑)
完母にしてからは、欲しがるときに欲しがるだけあげてます。
完母だと哺乳瓶くわえてくれないってよく聞きますが、少しずつ慣れさせればくわえるようになるので、心配ないと思います。
白湯飲ませるときに哺乳瓶であげてます。練習がてら(笑)
退会ユーザー
一歳になる前から保育園や誰かに預けるのであれば、混合の方がいいと思います。
あと、ママが病気した時にも哺乳瓶でミルクを飲んでくれる子だと助かります。
でも災害などで調乳用の綺麗なお湯が手に入らない時なんかは、母乳だと助かります。
私はそれぞれの利点を考えて、生まれてすぐから混合にしました。今は調乳が面倒で若干母乳寄りですが、それでも1日一回くらいは哺乳瓶でミルクを飲ませています。
私は母乳が軌道に乗るまでは母乳の後にミルクを足すように病院で指導されましたよ(^^)
最初のうちは、夜にミルクを足すと寝てくれる時間が長くて助かりますよ(^^)
-
ひろみ
生まれてすぐから夜はミルクでも、長く寝てくれるんですか?
- 10月13日
-
退会ユーザー
生まれてすぐは、うちはずっと寝てました。
最初はおっぱいの出も良くないので、ミルク足さないとすごい泣くと思いますよ(;´д`)
あと他の方が言ってるように、生まれてから何日も出の悪い母乳だけだと、水分不足で脳に悪影響らしいです(>_<)- 10月13日
ママリ🎄
母乳がでれば混合の必要はないですよ。
出産してからでないと出るかわからないですしね!
-
ひろみ
出産後、まったく出ないって事も、あるんですか?
- 10月13日
-
ママリ🎄
産後は出るとおもいますが
それぞれなのでそれは、わかりません。
私の後輩は産後すぐ少しは出てたけど
おっぱい飲ませるのが痛くて痛くて飲ませなかったら出なくなって、完ミに、なってました。- 10月13日
退会ユーザー
私は母乳で育てたいと思い
入院中助産師さんたちに、母乳出なくても赤ちゃんに吸ってもらわないといつまでも出ないよ
1日10回以上は吸わせてと言われました
そのあとはミルクあげてました
退院してからはなんとか母乳で頑張ってます
ただ混合のが人に預けやすいかなと思います
母乳だけだと常に一緒にいなきゃいけないので一人の時間がないですね
ただ、ミルク作る手間が省けるのと経済的に優しいのがいいですね!(^^)
🌻いちご🌻
私は仕事復帰するまでは、母乳が出るなら完母の予定です✨
母親の母乳から赤ちゃんに免疫が届けられるらしいので、母乳にします✨
ひろみ
生まれてすぐから夜はミルクにして、長く寝てくれるんでしょうか?
p
生まれてからは生活が慣れないのもありますので寝ない場合もありますよ。
新生児はよく寝ますが…