※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

2ヵ月の赤ちゃんに添い乳は早いでしょうか?正しいやり方が分からず、添い乳後にゲップさせる必要があるでしょうか?

2ヵ月の赤ちゃんに添い乳って早いでしょうか?夜中、泣き出さないまでも、起きかけてて、自分も抱っこするのがしんどいとき、夕べやってみたんですが、イマイチ正しいやり方が分かりません。添い乳のあとはゲップさせた方がいいでしょうか?

コメント

ゆずP

やり方は、赤ちゃんを横向きにして、背中に丸めたバスタオルなど当てて倒れないようにします。あとは、赤ちゃんの鼻を塞がないようにお母さんのおっぱいを加えさせてあげるだけです。

うちは、普通に授乳後、寝かせるために少しの間おっぱいを加えさせてただけなので、吐乳はあまりありませんでしたが、添い乳のまましっかり飲ませるのなら、恐らくげっぷさせないと、出てきてしまうと思います💦

ももっぺ

私は産まれた直後から添い乳してます(^_^)
赤ちゃんの体をしっかり自分の方に横に向け、背中をタオルか何かで支えます。
そして自分のお腹と密着するようにしてしっかりくっついて安定させます。
その姿勢でおっぱいをしっかり深く咥えさせます。
ゲップはさせてません。
産院によっていろんな考えがあるかと思いますが、私が産んだ産院では産まれたすぐから添い乳推奨、母乳ならゲップをさせる必要はそれほどないという所でした(^。^)

• あやママ

あやママ

返信ありがとうございます。
    病院によってさまざまですね(>_<)私の病院は添い乳のやり方も教えてなかったです。
    今夜試してみます。

• 10月13日
  • ももっぺ

ももっぺ

うちは夜の添い乳以外でも吐き戻しが少し頻繁な子なのでそこまで心配はしてませんでしたが、一応頭の下にタオル敷いてます(^-^;
    吐き戻した時に上を向いていると喉に入っていってしまうので、しっかり体と顔を横に向けてあげて下さい(^-^)
    うちの上の子はそれでとりあえず何も問題なく育ちました(*´-`)

• 10月13日
  • あやママ

あやママ

ありがとうございます。
    添い寝も今月から始めたばかりなので、探り探りです(>_<)

• 10月13日
あやママ

体全体を自分の方に向けるんですね(^-^)夕べ添い乳して、朝見てみたら濡れてたので、やっぱり吐いたんだと思います(>_<)