※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

一時保育を利用する際の対応について相談しましたが、対応が気分を害し、預けることを辞めました。

一時保育ってレベル高いんですね、、

先日、急な一時保育が必要になり、預け先を探していました。
一時保育を利用することが滅多になかったので、
一件のみしか登録していなく、そちらはすでにキャンセル待ちの状況でした。

そのため、当日預り可、事前登録なしのところを探し、預り可能と言われたので、個人情報を伝えたところ、お昼寝きちんと1時~3時できる子ですか?と聞かれました。できる日もありますが、はじめての場所なので絶対とは言えないです。以前、一時保育を利用した2回では、したときとしなかったときがあったと伝えたところ、、そうなるとその時間にガチャガチャ遊ばれると他の子に可哀想で迷惑かかっちゃうんですよねーと言われました。
一時保育で寝ない子ってどうされてますか?と聞いたところ、みんな絶対に寝ますので。寝ない子いませんと言われました。年齢がもう少し高いと、静かに遊んでくれると2歳だと厳しいですよね、他の寝てる子たちが可哀想ですよねーと度々言われました。

結局、何度も言われたので気分悪くなり預けることはしませんでした。

その方が言ってることも理解できるのですが、言い方というかすごく感じが悪いなぁと思いました。
もちろん一時保育を利用する側で面倒を見ていただけるだけでありがたいのですが。。
なんか悲しい気持ちになってしまいました。

コメント

Anp

預けなくて正解だったと思いますよ🙆‍♀️
うちの子色んな所に預けてますが一度もそんなこと言われたことないです🙄
寝ないなら寝ないで対応するのが普通だと思いますしガチャガチャ遊ばれると…とかお昼寝の間子供を放置する気満々やんって思います😂
いやもちろん寝てる間に保育士も休憩取りたいのはわかるけども…って話ですね🤤

もも

嫌な思いされましたね。
保育士をしてますが、一時預かりは基本前もっての予約が必要(保育士自体もギリギリで回していたり、そこに行事等がかかると結構大変で)ですが…
今回のところは預かり可だったのにその対応、ありえないですね。
私だったらまずそんな保育士の元には預けたくないです…
プロとしてそんな言葉…と思ってしまいます。
当日は結局預け先がなく大変だったとは思いますが、逆に良かったような気もします☺︎
後日、匿名で役所にこんなこと言われましたと伝えると
指導が入りますよ。
私が以前受け入れたお子さん双子ちゃんも、全く寝ず…
でしたが預かった以上は職員変わりばんこでおんぶしたり、二階の空き部屋で遊ばせたりして対応しました☺︎
なので「みんな絶対寝る」なんてありえません!笑
むしろ一時預かりのお子さんでぐっすり寝てくれたらラッキー!と思ってしまいます。笑

はじめてのママリ

嫌なところに当たりましたね😇
一時保育で何件か登録して預けたことありますが、ほんと園によっては対応ひどく、預かりたくない感マンマンでした😅
すでに保育士手一杯なんだと思います。
でも園によってはウェルカムなとこもありますよ!
それからひどかった園でも、入園児には普通に優しいところも…😂
気に病まず、他のところも探してみるといいと思います。