新生児の母乳量について心配です。左右のおっぱいの張りに差があり、張らない方が増えてきています。母乳が足りないのか、搾乳機も使っていません。授乳後、赤ちゃんは2時間おきに吸っています。
🍼おっぱいの張りと母乳量について
新生児の赤ちゃんを今のところ完母で育てています。
もともと張りに左右差がありましたが、昨日から張らない方がほとんど張らなくなり、そちらを優先してあげてます。
張る方も、ガチガチに張ってたのがすこし落ち着いてきた雰囲気もあり、これから足らなくなるのでは‥と心配です。
まだ生後1週間とかで刺し乳になったとも考えにくいし、出来るだけ母乳で育てたいのですが。
赤ちゃんは両方合わせて長くて20分吸って、スッと寝て次の授乳まで2時間は空きます。
母乳量が少なくなってきてるのか、張らないだけで母乳は出てるのか‥。
わが家にスケールはなく、搾乳機もまだ試してません。
よろしくお願いします
- KS🐵(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
げんきママ
おっぱいがなれてきたのかもしれないですね!
私もいつの間にか張らずでした。
保育園へ預けるなどの予定もあり私はすぐやめてしまいましたが
1番最初のこの時には張る感じがなくなった頃がありました!
おっぱい飲んで2時間寝て居たらちゃんとたりてる気はしますが足りてなければ大泣きすると思います。
はじめてのママリ🔰
3人目はおっぱい張ったのは産後3日目ぐらいだけでした❗️
その後は全然おっぱい張らないです😅
ですが、完母ですよ😊
おっぱい張ってない今のほうがおしっこずっしり出て、体重も増えてます❗️
おしっこどうですか?
しっかりおむつ濡れて、6回以上出てたら足りてるそうですよ🙆🏻♀️
-
KS🐵
ひぇ〜すみません!返信でなく下にコメントしちゃいました🥲↓
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
しっかり出てるので飲めてそうですね🥰
私がおっぱい出てないかも?って思うのはストレスが溜まっているときです😅
産後2週目に赤ちゃん寝すぎて授乳回数が少なすぎて助産師さんに怒られたり、上の子たちが手に負えない時とかにおっぱい出てない気がしてました😅
上の子たちの時おっぱいが岩のようにゴリゴリになるタイプだったんですが、3人目だけは全く張らないですよ❗️
本当、全くです🤣
ですが日に日に体重増加量が増えているのでこんなにふにゃふにゃおっぱいでも出る量は増えてるのかなーと思ってます😳- 11月11日
-
KS🐵
やっぱりストレスは大敵ですね😳助産師さん怒らないで〜産後のメンタルガラスですからね笑🥲
張ってるのはたくさん作られてるってことだと思ってたので安心感もあり。。わたしもふにゃふにゃです‥こんな早くになるのも心配でしたが、ミキティさんのような方もいると聞き安心しました。
今授乳したのですが張ってないのに滴るように出ててびっくりしたところです。笑🥺- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜!
パンパンなおっぱいが吸われてしぼんでいくと飲んでる実感ありますよね😂
経産婦さんは初めから落ち着いている人もいるよ〜と母乳外来で言われました😊
滴るほど出てるなら、赤ちゃんもしっかり飲んでそうですね♡
上の子いての完母って結構大変ですが、お互い無理せずがんばりましょうね🥰- 11月11日
KS🐵
ありがとうございます💕
そうなんですか〜?!長男のときあまり母乳が出ずすごく悩んだので張りにすごく敏感になっています‥
張ってなくても出てるんですね、驚き。
おしっこは8回とかですかね。💩も7回とか。
足りてると信じて、欲しいだけたくさんあげたいです🥺
おっぱいが足りなくなる要因ってなんですかね?
KS🐵
ありがとうございます!
まだ1週間なのに‥と心配です。
げんきママさんは1週間くらいで張らなくなった、ということですか?
おっぱいは1日9回くらいあげてますが、もっと吸わせた方がいいのかな?でも基本寝てるから起こしてまで‥とも思いますし。。
げんきママ
1週間経ってたかなー?ってくらいです。
いやいや、足りてればそこまで吸わせてもと思います。
KS🐵
2.3ヶ月なら刺し乳になっても分かるんですが早すぎて、単純に減ってきちゃってたらやだな〜とか思いまして。
まあいろんな人がいますよね。
張ってない方を優先してあげるやり方で良いのでしょうか?