※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅ子
子育て・グッズ

母乳育児について、出産から4日目で母乳が少なく胸が張っている状況です。このまま完母になれるか、アドバイスをお願いしたいです。

母乳育児、教えて下さい。

今日で、出産から
4日目になります‼︎
出来れば、完母で育てたいのですが
今の所、2ccぐらいしか出て
いません( ; ; )

昨日の夜から
胸がカチカチに張り始めて
熱をもってる感じです。

こんな状態でも
完母になれますかね?

アドバイスなど
あったら教えて頂きたいです( ; ; )

コメント

ぶーぶ

出産から4日なら、まだまだこれからですよ!
母子同室ですか?
泣く度に吸わせるといいですよ。
乳首への刺激から母乳の生産量は増えます!
それに、
張り始めてるなら、母乳増えて来ると思います(^^)

kaanaa

わたしもそんなでしたよ!
ホットタオルをおっぱいにあてて
痛いですがほぐす!!
病院では毎日これをされました。

2ヶ月の子供がいますが
混合から完母になりました!

かなたくママ

出産、おめでとうございます&おつかれさまでした♡
赤ちゃんに会え、幸せな時ですね〜♬

産後4日目だと、母乳はまだまだこれからですよ〜
ぶーぶさんもおっしゃってるように、赤ちゃんにちょくちょく吸ってもらってください!
あと、退院後も、野菜具だくさんの味噌汁や水分をいっぱい取るようにすると、母乳分泌がよくなりますよ〜꒰ू๑͒•௰ू•๑͒꒱
そして、あまり母乳にこだわりすぎてストレスをためないようにしてくださいね〜ストレスでホルモンバランスが崩れて母乳が出なくなったりしますから!

現在、私も8か月の次男を母乳と離乳食で頑張ってますよ〜

鈴子

こっちにいらっしゃってましたか…。さっきapさんのとこでベビーの写真見せてもらってきました~。
おっぱいがカチカチに張ってるなら、でるでしょうね。でも、赤ちゃんはまだ吸うのが下手なので、間隔が空いてなくても泣いたら飲ませてください。あまりにもお利口なベビーは泣かないし、よく寝る子もいます。二時間起きないなら起こしてでも、おっぱいをくわえさせる習慣を着けつていきましょう。最初は赤ちゃんも疲れるのでのみながら寝ちゃいます。左右均等に5分~10分ずつ、足の裏をこちょこちょしながら起こしてあげてみてください。

また何かありましたら相談してくださいね♪
はりきりすぎてぶぅ子さんが倒れないで下さい。母乳の為にしっかり食べて、寝ましょう。寝ないとおっぱいもでなくなりますからね。
陣痛まだかな~。子宮口開いてきてても陣痛来ないんですよ(笑)

ぶぅ子

みなさんありがとう
ございます( ; ; )

出産した病院は
母乳マッサージなどの
指導とかは全くないので
本で見たり、携帯で検索したり
だったので、お話が
聞けてよかったです( ; ; )

これからなんです( ; ; )
安心しましたぁ‼︎
私は母乳が、作られないのかな⤵︎って悩んでたところで!

この、胸の張りは
マッサージで、みなさんは
乗り切ったのですか?

鈴子

胸の張りは赤ちゃんが吸って、のんでくれればなくなります。マッサージはおっぱいを刺激してつくりすぎてしまうかもしれませんから、やめた方がいいかもしれませんね。おっぱいにしこりのようなものはできてませんか?あまりにものめていないと、ぶぅ子さんの乳腺炎が心配です。おっぱいが張りすぎて痛かったら適度に冷やしても良いですが、冷やしすぎるとおっぱいはつくられません。さじ加減が難しいてすが、まずはひたすら赤ちゃんにのんでもらいましょう。
乳腺炎に悩みながらも、うちの息子は一歳まで完全母乳いけましたし、大丈夫ですよ~。

ミサ

おっぱいが張っているということは、中で溜まっている状態ですね。赤ちゃんに吸って貰えないとドンドン痛くなっちゃうんですよ(*_*)
赤ちゃんもまだ飲むのが下手なので、辛いですよね。私は1日目から張って眠れないくらい痛いのが1週間続きました(ToT)
飲ませる時なんですが、乳頭の回りは柔らかくしておいた方が赤ちゃんが吸いやすくなります。その奥のごりごりが取れればおっぱいがドンドン出てくるのですが、これを取るのが激痛です…
痛くて出したいと思っても、まだ捨てちゃわないで下さい。需要があれば作られるシステムなので、供給のバランスが取れてくればそれも楽になると思います!
あまりにおっぱいが張って赤みや熱が出てる時には乳腺炎が疑われます。母乳だから、外来に受診して下さい…

ちなみに私は生後28日でもまだ痛くなります(^^;
お互いに頑張りましょー(ToT)