※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

つわりで気持ち悪くて仕事休みたいけど、長く続くと有給が心配。吐くわけではなく、気持ち悪さが続くだけ。どうしたらいいでしょうか?

つわりで気持ち悪くて仕事休みたいのですが、もし長く続くようなら有給がなくなってしまうのでどうしたらいいですか??
吐くとかはなく、ただ気持ち悪くて吐きそうな感じがずっと続くだけです

コメント

ごまだんご

私は悪阻で入院したり、休んだ結果有給、病休なくなりました😂もともと非常勤なので付与が少ないのですが。
切迫になったりしたらもう欠勤になります。上の子どもの看病などでも欠勤です。有給ないのしんどいです。

悪阻もいつ終わるかはわかりませんし、かといって無理するのも良くないですし、まずは上司に相談できませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談してみます!

• 11月10日
ママリ

診断書が出るなら傷病手当で休めると思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷病手当だと欠勤扱いですよね??

• 11月10日
あおた

長男の時に吐きつわりがひどすぎて、上司と相談した上で有給を使い切り、退職しました😮‍💨

さや

医師に伝えて、診断書を出して貰えば傷病手当というものが出ます!給料の3分の2支給なので私はめちゃくちゃ助かりました😭
ただ、支給されるのが遅くてそこはイライラしました笑

つわり、辛いですよね
私も酷すぎて初期からずっっと休んでそのまま産休入りました。。。傷病手当のおかげでお金も困らなかったし、主さんも利用した方が良いと思います💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷病手当が1番妥当ですかね、、、
    いつまで続くかもわからないので不安で、、😭

• 11月10日
  • さや

さや

利用できるものは絶対利用した方がいいです!もったいないので😢😢
    わかります。わたしも毎日吐いて何も食べれなくて夜中1時間おきに起きて胃液吐いてました。
    寝ても気持ち悪さで起きてしまうんですよね。
    死にたかったです毎日。。。
    周りからもたくさん励ましの言葉もらうんですけど、その言葉さえ、もうやめて!!って感じで限界でした。。。😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷病手当でどれぐらい休めますか??

• 11月10日
  • さや

さや

私は4ヶ月くらいそれで休んで、そのまま産休入っちゃいました!双子だったので産休入れるのも早かったので、、、🥲
    傷病手当はたしか、トータル一年半くらいだったと思います。。。この辺はあやふやなので調べて見てください🥰

• 11月10日
たこさん

傷病手当を受けながら休みたいのであれば、まずは病院に相談をしないといけないです。
仕事ができる状態じゃないから休業するように、と医師が指示をしていないと手当金は受けられないです。
傷病手当申請書には医師が記入する欄がありますので、そこを書いてもらわないと申請が出来ません。

病院や医師によっては、休業まではする必要がなく時短勤務をするように…などの判断をする場合がありますので、その場合は申請できません。