※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
家事・料理

胆石発作について、今月には手術予定です。怖くてうどん、しろごは、豆…

胆石発作について、今月には手術予定です。怖くてうどん、しろごは、豆腐などなしか食べてません。納豆はいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

納豆は大丈夫ですよ🎵
胆石が詰まりやすい食事は油っこいものやアルコール、香辛料を除いたら大丈夫ですよ🎵
私も胆石が詰まり苦しんだので😥3年前に手術をして胆嚢全摘したので☺️

• Rii

Rii

コメントありがとうございます😭ちなみに手術後などの痛み食事運動など覚えてますか?ママリであまり胆嚢摘出見ないので💦子供もまだ小さく早く退院したいと言っても最短でも1週間は入院と言われました(泣)初めての全身麻酔に手術なんで怖くて仕方ありません🥲

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術は腹腔鏡による物だったのもあり傷口が小さかったけど手術した次の日から歩くように促されました😅そして痛くておばあちゃんとかが歩くような感じの90度おじきしたような格好から徐々にもとの姿勢になりました☺️痛みはあるけど日に日に痛みもなくなり1ヶ月後には普通に生活して仕事復帰も出来ました😊
    病院にいる間や退院の時に痛み止めや整腸剤両方処方して貰うと楽ですよ🎵手術した後から激痛で痛み止め用の点滴されてても痛く外されて薬を飲んでも痛みがありました。

食事も揚げ物をや油っこいもの、インスタント麺(好きな為)を食べるとお腹が緩くなりがちが今でもあります😅

小さかった息子だったのもあり月曜日に手術して同じ週の土曜日に退院しました。

私も初めて歩いて手術台に乗り初めて全身麻酔されてから記憶は無いです😊
    途中起こされた感覚はあるけどはっきりとは分からなかったです😅

説明が下手でごめんなさい🙇
    怖いけど胆石が詰まって苦しむよりは楽に今後なりますよ😊手術頑張って下さいね🎵

• 11月11日
  • Rii

Rii

わかりやすくありがとうございます😭

やはり1ヶ月ぐらいはかかるんですね!💦お正月もあるため早く手術してほしいのと不安でいっぱいです🥲

痛みは傷口の痛みですか?それとも胆石発作みたいな痛みでしょうか?😭2.3日に1回ペースでのたうち回るぐらい痛くて💦ご飯も何を食べたらいいかわからず固形物は一切食べれなくなりました(泣)

手術後のお風呂も怖いし胆嚢摘出して大丈夫なのか?てなってます🥲25歳で周りに聞くと50代60代ばかりの方で😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷口の痛みです😢
    頻繁なら早くしてほしいけど怖いですよね😢
    胆嚢とっても普通に生活は出来てます☺️ただお腹が緩くなりトイレが近くなるのでそれぐらいです😂
    手術4日目から病院のお風呂でシャワーのみ可能で退院の後の病院に行く日がありその後から普通に入浴可能でしたよ😊もっと早く出来てたかもです😊
    手術は36歳辺りでしたので参考になるかな🤔

• 11月11日
  • Rii

Rii

傷口ですか💦
    過換気症候群持ちで手術室入って過呼吸でたらどうしようと本当不安です!(泣)
    お腹緩くなる時は腹痛ありますか?食べたいものまみれで😭
    わかりやすくありがとうございます!😭😭😭

ちなみに胆石発作がある時どんな食事でしたか?生野菜は食べても大丈夫なんでしょうか?💦質問ばかりすみません🥲

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

持病がある事は主治医の先生に話をして歩くより色々と考えて貰いましょう😊

緩くなる時は必ず腹痛あります😢あったら直ぐにトイレに行った方が良いですよ😊
検査入院の時の最後の方にお粥しか無くて食べれないのが嫌でした😢

検査入院後発作は無くて生野菜や温野菜をしっかりと食べるように気を付けていました😊入院してから約4ヶ月で手術しました😊
不安しか無いので私で分かる範囲ですがどんどん気になることを聞いてくださいね😊

• Rii

Rii

まだ手術の説明も聞いてなくて、次の診察で言おうと思います!💦

検査入院あるんですね!!私の所はもうあちこち検査したので後は手術のみだと思います💦お粥しか無いのは辛すぎます😭

ちなみに緋樺俐さんは胆石いっぱいあったとかですか?私は1.5cmの1つあるみたいです💦

色々調べて胆嚢摘出後我慢してたものを食べよう!!とエスニック料理など辛い物、生物、焼肉などはやはりすぐは避けた方がいいでしょうか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術で入院する前に説明がありますよ😊入院する日にちや準備物等の説明もあるので大丈夫です😊

私は日曜日なのもあり旦那が救急車を呼んだのでそのまま検査入院になりました😅病院に着いて点滴をしている間に治まったので帰れるのかなと思ったら帰れず絶食になり退院する数日前に10倍粥が始まり7倍粥を2日間続けたのち退院になりました😅

胆嚢取ったのをみる勇気は無くて旦那と義両親がみたそうです😅そうしたら泥が貯まっていたみたいでした😅

直ぐに食べ始めると胃腸を傷つけてしまう可能性があるので辞めた方が良いかな🤔
    退院後の診察で大丈夫ってなってから食べ始めたら良いかなって思います😊
    野菜を食べてからご飯を進めると良いみたいです😊
    最初の頃は鶏肉の脂身(皮)を取ってから料理したり野菜中心の料理したりしていました😊

• 11月11日
  • Rii

Rii

なるほど!ありがとうございます!その時に特病も言うてみます!🥲

そうなんですね、それもなかなか大変でしたね💦💦💦

私も見る勇気は絶対ありません(泣)怖くて見れないです😂

やはり胃腸に傷をつけてしまいますか、ちょっとずつ野菜中心に食べる方が良さそうですね🥲胆石発作で何も食べれず18キロも痩せました💦笑

色々質問して丁寧に回答ありがとうございます!助かりました😭

• 11月11日
  • Rii

Rii

ちなみに今日納豆食べても大丈夫でした😭😭😭久しぶりなのですごい美味しい〜てなりました(笑)ありがとうございます!🎶

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🙇
    手術怖いけど取った後の生活の方が楽に過ごせますよ😊
    今はゆっくりと食べれるものを少しずつ食べてくださいね🎵そしてお互いに野菜をちゃんと食べましょうね😊

胆嚢は本人は見たくないって言えば家族だけに見せて終わりになりますよ😊

• 11月11日
  • Rii

Rii

何回もすみません🥲魚は食べても大丈夫ですか?🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないで下さい😊
    魚は大丈夫ですよ。味が淡白なので。少しずつで腹八分目は守るように言われていたことを忘れていました🙇
    ただ鰻や穴子は避けた方が言いと聞きました。油が多いからだそうです😅美味しいのにって思いながら我慢です😑

• 11月12日
  • Rii

Rii

魚は大丈夫なんですね💦ずっと我慢してました!少しずつ食べます🥲本当にありがとうございます!

• 11月12日
  • Rii

Rii

お久しぶりです!金曜日に手術し今日帰ってきました😂目覚めた時は失敗された?!てぐらい痛くてびっくりしました、今はだいぶマシなんてますが朝からずっとお腹くだしてるし、傷口より体の中のあちこちが変な音したり痛いです💦これもすぐ治るんでしょうか?ずっとぐぅ〜と音がなって気持ち悪くて💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術お疲れ様です🥰
    寝返りすら出来ないぐらい痛かったですよね😢
    乳製品取るとお腹緩くなりますよ😅
    手術した後の痛みをかばっていたりしたら筋肉痛並みに痛かったです😅
    毎日歩いていたら痛みが徐々によくなると思いますよ🤔
    お腹が空いてる感じなのかな🤔

• 11月22日
  • Rii

Rii

ありがとうございます!!想像以上にきつかったです笑
    術後次の日、朝ごはん牛乳でました。。笑
    やはり歩く事が大事なんですね!!😭明日から歩きます!!お腹が空いてるんですかね?確かに飲み込むのがしんどく病院のご飯も半分しか食べれませんでした💦
    とりあえず早くスタスタ歩きたいです😭いつもの私生活にいつ戻れるんだろうと不安です(泣)

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月もしたら歩けなかった日が嘘のようにスタスタ歩ける日が来ますよ🎵
    歩けば傷口も早く良くなりますよ🎵
    病院食は本当に美味しくなくて我慢して食べても残していたぐらいです😅家のご飯なら食べれる程度で腹八分目まででおしまいしたらお腹は満足しますよ🎵
    一気に食べれなかったら回数を増やしながら3食で満足するように調整したら良いかもです🤔

• 11月22日
  • Rii

Rii

1ヶ月ですね😭私は1.2週間もあれば走れる勢いでした(笑)
    やはり今日初めて家でのご飯、家の方がパクパク食べれます😂
    たくさん食べてもやはりグルグル〜グゥ〜てなってます(笑)
    明日から歩く練習も初めます!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出しました😲グルグル~グゥ~って私も鳴っていたので看護学生の人に聞いたら腸が活性化されてるから調子が良いことって言われました😊
    歩けばお腹も空くし傷口も塞がるし良いことって言われてました😊痛いけど頑張って普段の生活に戻りましょう🥰
    若いほど皮膚が引っ張られてる分痛みがあるような事を言われて痛かったです😢若いほど治りも早いみたいな事も言われました😊私よりも早く痛みの無い生活が来ると良いですね😉

• 11月22日
  • Rii

Rii

なるほど!!じゃあ悪い事ではなさそうですね!!💦よかったです😭
    普段の生活に戻る事が1番、子供達にも心配させたので無理しない程度に戻していこうと思います(泣)
    胆石症から〜手術まで色々教えてくれてありがとうございます本当に助かりました🥲♥️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。私のつたない説明で申し訳なく思っています🙇
    同じ症状で同じように手術した仲間として私だけじゃないんだと思うと嬉しかったのと辛い思いもあるけど元気になってと言う思いもあったりしました😊
    無理しない程度で歩いて治してくださいね😉頑張って💪

• 11月22日
  • Rii

Rii

最後に1つ術後の動悸についてです💦私は元々過換気症候群があり、手術の日は安定剤もダメと言われなるようになると思い手術をしし、術後特に夜になると息苦しい動悸がひどい夜中に目覚め気持ち悪くなります💦 緋樺俐さんはありませんでしたか?やはり私はストレスからかなと思い😢

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動機は無かったですね。術語は寝返りが出来ないし痛みで苦しんだ感じでした😢私は横になって寝ないと体が痛くなるので寝返りしたかったから激痛感ぐらいでした😅

• 11月23日
  • Rii

Rii

同じです😢😢😢寝返りもいつ出来るんだろうという感じです💦寝返りしようとするとお腹の中肩付近から痛いのでそれで息苦しくなったりします💦私の場合急にくるのでやはりストレス的なものですかね🥶

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス的かもですね😢
    痛みは投薬で少しは楽になりますよ😊それでも激痛ですが😅良くなる時は必ず来ますからね😊

• 11月23日
  • Rii

Rii

良くなる日を無理せず気長に待ってます(泣)
    たくさん質問攻めで申し訳ないです🥲ありがとうございます💦

• 11月23日