※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャリー
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の娘が保育園に行きたくないと言います。最近、朝に号泣して帰りたがり、心配しています。どうしたらいいでしょうか?

3歳11ヶ月の娘が保育園に行きたくないと言います😢

運動会の1ヶ月前くらいから保育園に行きたくないと言っていた時期があり、終わってからは人が変わったように楽しく行き始めました!しかし、またここ1週間ほど、行きたくないと朝に保育園で号泣するように、、💦昨日は保育園に着いて号泣するので結局一緒に帰ってきました。。「明日は行こうね」と約束していたので、今日行ってみたもののまたもや号泣😭😭先生に引き剥がされてバイバイしました。。

赤ちゃん帰りの一種なのでしょうか??😣同じクラスの子で泣いている子はいないのでなんでだろうと思っています😢😢下の子が生まれて寂しい思いをしているのか、先生もなんて思ってるのかぐるぐる考えてしまいます、、
何かアドバイス等あれば教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園年少ですが同じく運動会前の練習始まった位から幼稚園行きたくない楽しくないと言ってて終わってから落ち着きましたが、幼稚園行かないは割と頻繁に言われてます。
今朝も言ってました😅
泣いてまではいないですが。
先生と共有したり園での様子聞いてみたらいかがですか?
もしかしたら園で何か嫌な事とかあるのかもしれないし、単純にママと一緒にいたいや赤ちゃん帰りかもしれないし。

ママリ

元保育士です!
大きい行事ごとの前後で
行きたくない!っていう子結構いました😂
ベテランの先生には
先生たちのピリピリ感は園児も感じているからね!って
言われました!
原因がそれなのか甘えているだけなのかは
お子さんを見てないので
わからないのですが
そういう子もいるってことです😊