※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Karen123
子育て・グッズ

息子が1歳4ヶ月でまだ歩かない。他の子は歩いているので心配。練習方法が知りたい。

息子は、もうすぐ1歳4ヶ月になるのにまだ歩きません。伝い歩きや一人で立ち上がることはできます。一人で立ち上がって、片足一歩はやっとできるのですが、それ以上はできず、バタッと座り込んでしまいます。ハイハイが大好きで、移動は高速ハイハイです。同じようなお子さんいらっしゃいますか?

一歳過ぎた周りの子がほとんど歩いているのを見て、さすがにうちの息子は大丈夫かと心配になりました。また同じように歩くのが遅かったけれど、何かこんな練習をしたら、歩けるようになったとかがありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします!

コメント

リトルミー

うちの息子もその頃はまだ歩いていませんでした。
周りが歩けると心配になりますよね。
でもいつかは歩くので、心配しないで見守っていいと思います。本人のペースがありますから。

娘もまだまだ歩かなそうです。
特に成長に問題はないので、気にしていませんよ。
逆に、歩いたらハイハイ姿を見れなくなると思うとさみしいです。

アドバイスになっていなくてすみません。
向かい合って両手をつないで歩く練習とかしてみてはどうかなと思います。

• Karen123

Karen123

ありがとうございます。
    それぞれの子のペースがあるんですね。しばらく見守ります。向かいあって両手をつないで歩く練習させてみますね!
    励ましていただいてありがとうございました^_^

• 10月13日
しょぼん(´•ω•`)

うちも1歳3ヶ月とかで歩きました!
1人で立って、一歩だしてるなら、もう直ぐですよ!
お菓子で釣ったり、支援センターなどで歩いてる子の近くで遊ばせたりするといいと思います。
おそらく、あっという間に歩き出すと思いますが…笑

• Karen123

Karen123

ありがとうございます。
    お菓子で釣るのは思いつかなかったです^_^ うちの息子は食いしん坊なので上手く行くかもしれません。試してみます。
    ありがとうございました!

• 10月13日
ゆう0101

保育士です!
そのようなお子さんおられますよ(o^-^)!1歳半までには歩けるようになると思います🎶

• Karen123

Karen123

ありがとうございます!
    保育士さんからのコメント心強いです^_^
    うちの息子だけ保育園で歩いてないみたいで、お友達との遊びが制限されていてかわいそうだなと思ってました。お友達大好きなので。一歳半までに歩いてくれるかな。
    ありがとうございました!

• 10月13日