※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
お仕事

保育園の栄養士のメリットとデメリットについて相談です。給食センターと保育園での働き方や収入、休みについて悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

保育園の栄養士さんに質問です💦
メリットとデメリットは、何ですか?🤔
現在は委託栄養士として病院勤務してます。それ以前は、福祉施設栄養士として250食程度の調理をしていたこともあります。栄養士歴10年以上です。子供との休みの関係で、転職を考えています。

給食センターでパートも考えていますが、栄養士資格なく、夏休みや春休みといった長期休みもある分、収入が少ない。ちなみに6000食の規模です。30人勤務しているらしくて、急な休みに対応しやすいそうです。古い調理場でめちゃくちゃ暑く、重労働らしいですが…。
保育園で契約社員で栄養士として働けば、給食センターより収入はある。給食センターより鍋が小さく少ない分、暑くない、重労働ではないのでは…🤔しかし、勤務人数が少ない上、栄養士という立場上、急な休みに対応出来るのか…😓実家が遠く、2年に1度くらい帰省で1週間ほどお休みいただけるか…。責任者?人事の方?に聞いても、それが本当なのか…。いろいろと考えてしまいます😓

実際、皆さん、どんな感じですか?💦

コメント

deleted user

現役ではないですが、保育園で栄養士してました👍
入社したばかりの頃は、正職栄養士(自分)1名、パート調理員3名で回しててパートさんは午前のみ、午後おやつは自分1人で用意してたので、休む時は市販のおやつで代用したり、パートさんの勤務日数を調整しながら午後からの勤務をお願いしたりで、正直休みにくい状況でした😅

後に子どもの定員を増やした関係で、フルタイムの調理師を1名増員、私が居なくても回るようにしたので急な休みにも対応できるようになりました。
ただ、その子か私のどちらかは必ず居ないとダメだったので、結婚式&新婚旅行で1週間お休みをもらった時は、フルタイムの調理師の子に月〜土の6連勤をお願いすることになりましたが、、

私が働いていたところはそんな感じでした😅

  • はー

    はー

    合計4名で調理!?それはかなり厳しいですね🥵💦近場の保育園の給食室を外からチラッと見ましたが、午前中7名程いたので、なんとかなるかな〜、と思いましたが、保育園の規模によりますね💦
    ハネムーンは一生に一度なので割り切れますが、子供が感染症にかかって1週間休んだり、行事もあるし。2年に一度、GWつかっての1週間のお休みを考えていますが、それでも休んだり…やはり厳しそうですねT^T子育てしながら保育園栄養士はいないものなのですかね( ; ; )だから求人が出るのか…🤔回答ありがとうございました💦😊

    • 11月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全部で300食近くはあったのですが、、給食室の人員に関しては「何食に対して何人」とかいう基準がないので、経営者の意識次第なとこもあるかと思います💦
    食育に力を入れているところはしっかり配置してるだろうし、そうでないところは、、です😢

    フルタイムの方が多ければ全然休めると思いますし、
    大体8時-17時勤務、日祝と年末年始は必ず休み、お盆期間も給食なしの場合は夏季休暇が取れたりでその辺はメリットでした👍

    細々した大変さはどの職場とも同じようにありますが、人員次第ではメリット多めな職場だと思います、、😊

    • 11月10日
  • はー

    はー

    ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!!前向きに検討したいと思います😆🙌✨

    • 11月10日
ママリ

保育園の栄養士だと献立作成とか発注とかアレルギーのこと、食育などが仕事で、調理はやっていませんね。0歳児もいるので、離乳食のことなど、個別対応も多く結構大変なことも多いと思います。園に1人なので、園によっては休みにくいかもしれません。。

  • はー

    はー

    保育園の栄養士は調理やらないんですね∑(゚Д゚)食事形態を考慮したり、アレルギー等の個別対応があったりと、保育園は福祉施設に似てる気がしてきました(^^;)園に1人はもはや休めない…厳しいですね…(~_~;回答ありがとうございました☆

    • 11月14日
ママ

子供130食、職員40食を栄養士資格2名正社員で、栄養士業務、調理業務全てやってました。
8:00~17:00勤務中は、2人で調理の業務で手一杯なので、栄養士業務は残業でひと月交代でやってました。
土曜も隔週半日出勤。大型保育園行事にもスタッフで出勤。遠足の引率にも行ってました。

メリット
・産休、育中がきちんととれ、子供の保活をせずに一緒に復帰が出来ます。登園が別にないのはとてもやりやすいです。(私は妊娠気に辞めたので、預けてませんが😅)
・子供に関しての休みについては、職場からしてとても理解があり。同じ栄養士さんも、5歳年上で、結婚妊娠をおもいえがいていたので。妊娠中はとても働きやすかったです。(座らせてもらったり、匂いがきつくて休み休み立ち仕事してました。)
・園行事にスタッフとして、駆り出されますが、活動や保育士さんを知って預けるので寂しはありません♥

デメリット
・二人体制だったので、休みにくさは大いにありました。ですが、帰省も5連休もらって出来ました。土曜出勤も、子なしなので苦痛には思いませんでしたが、ないにこしたことありせん💧
・職場に預けることに、私は抵抗を感じていました。「栄養士なんだから」が、ついてくるのでお手帳に毎日のご飯を書いたり、食事面で色々思われるのが怖かったです。(保育士さんはみんないい人達でしたよ!私が自分に自信なくて…)
・自分が出来た人間ではないので、子供が私のせいで保育士さんに可愛がって貰えるは勝手に不安がありました!(皆さんいい人達なので絶対に有り得ませんが、とにかく自分に自信がなかったので…)

  • はー

    はー

    栄養士業務が残業で、普通の業務が調理…それは大変ですね(;´д`)一月交代で残業…そういった残業の仕方もあるのですね(゚Д゚)
    私の市のルールは、子供が通っている保育園では働けません。その点、栄養士なんだから、といったことはないです☆しかし、0歳児の時の担任の先生が、部屋にいた保育士に、栄養士さんなんですって〜!等、書類に書いたことを大声で話し、その後はとても気まずくなりました。おっしゃる通り、育児記録ノートに書いた献立はチェックされ話題にされるし、職場までバラされたので、家族がお世話になってる等、忙しい朝にペラペラ話されるし、最悪でしたw委託栄養士だから患者とは直接会わないのに!
    ここで愚痴っても仕方がありませんが、同じことを思ったことがある栄養士さんがいて嬉しかったです(*^^*)今はもちろん転園して、嫌な思いをせずに登園してます♪
    ママりんさんは自信がないとおっしゃっていますが、栄養士2名で栄養士業務調理師業務全てやっていたなんて、とても立派な栄養士だと思いました\(^-^)/自身持ってください‼︎私も給食業務頑張ろうと思います‼︎回答ありがとうございました^^

    • 11月14日