息子が薬の匂いで吐いてしまいストレス。匂いで分かる食べ物を試してもNG。他の方法があれば教えて欲しいです。
風邪を引いて小児科でピンクの粉薬の抗生物質をもらいました。これの匂いを嗅いで小さい頃の記憶が蘇るくらい苦手だった思い出があるのですが、息子も全部胃の中のものを出してしまう勢いで吐いてしまい薬の時間がストレスになりつつあります…😰
バニラアイス、ヨーグルト、練乳、お薬飲めたねのチョコ、、、試してみたのですが匂いで分かるのか食べさせる前からオエオエしています。
この方法良かったよ!とかあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします🙇🏻♂️
- naa(1歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
風邪の悪化だけでしたら抗生剤は意味ありませんよ😭
溶連菌などの菌に効くものです😓
逆に菌に感染していないのに抗生剤を飲むと耐性菌が増えます🥲
全く質問の答えになっておらず申し訳ありません😭ただお伝えしたかっただけです🙇🏻♀️
はじめてのママ
最近ネットなどで耐性菌の話や風邪に抗生物質は効かないと言う記事よく有りますが、確かに軽い風邪の初診で抗生物質を処方されることは珍しいですが、風邪が長引いている場合どこかで炎症起こしていることが多いので再診すると抗生物質が処方されたりします。うちの子もそのパターン多くて抗生物質飲み始めて治ることも多いです☺️ですがうちが通っている小児科では、小さい子のお薬は絶対じゃなくて飲めたらでラッキーくらいの気持ちでOKだよと言われているので嫌がったらおしまいにしてます☺️薬によってはバニラアイスだと苦くなりますよって言われたりするので、今度お薬もらうときは薬剤師さんに聞いてみると良いかなと思いました。
naa
ほんとですか!!!
今回の風邪は鼻水咳のシロップもらってて治りかけで高熱出したのでもう一回受診したら出してもらって、シロップより抗生物質優先で飲ませてね!と言われたのでやけになってましたが無理矢理あげなくてもいいのでしょうか😭
ママリ
調べてみたらわかると思いますが、残念ながらウイルスには抗生剤は効きません😓
中耳炎などにも出たりしますが、それもあまり効果はないとのことです😓
naa
教えていただきありがとうございます😭😭!!!