※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐜
子育て・グッズ

息子がブロックとねんどを一緒に遊びたがり、どう対応すべきか悩んでいます。教え方についてアドバイスを求めています。

息子のオモチャの遊び方についてです!!

ブロック遊びしていたら息子が
ねんども一緒に遊びたいといいだして
私はブロックはブロック、ねんどはねんど
で遊ぶんだよ??
と言いましたが言う事聞かず。

ブロックにねんどがつくのが嫌で阻止したかったけど
無理でした、、。

息子のやりたい気持ちにも答えてあげたいし
自分で考えてこんな遊びがあるんだよ
って事ももちろんすごい発想力だから
大事にしたいけど、、

私的にはブロックはブロック、ねんどはねんど
って子供には教えていった方がいいのかな?
とも思うんですが、、

皆さんどうですか??

コメント

とと

私も、粘土やりたいなら先にブロック片付けるよ!と確実に言います😂本人がブロックを全部片付けるまで粘土は出しません。

• 🐜

🐜

理由としてはブロックにねんどが付いちゃうからですかね??笑
    息子がやりたいって言ったことは静かに集中してくれるのでそういった面で私も助かるんですよね〜😂😂笑

• 11月9日
あんず

どこまで許容するかは親次第…なやつですが、一般的にはブロックに粘度はあまり好まれないですよね😅幼稚園や保育園でやったら止められそうというか…笑

もし子どもの思うようにさせてあげたいと思うのであれば私はこのブロックだけ!とブロック数個だけ渡してそれ以外はちゃんと片付けてから粘土出させるかな?と思いました☺️
もしくは、ブロック数個じゃできないような大作を作りたい感じならもうブロックはやめて粘土がくっついても困らない廃材なんかをたくさん出して工作大会に切り替えます😄