※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃ
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子が大量に吐いた後、元気に授乳を再開。初めての大量嘔吐で心配。体重増加についても不安。経験者のコメントを希望。

嘔吐について。。。
1ヶ月半の男の子で完母です。先ほど4時過ぎに授乳をして片方5分ほど飲み向きを変えようとしたところ大量に嘔吐しました。嘔吐後、泣くこともなくまた飲み始めたのですが大丈夫ですかね?最近、時々吐くなぁと思ってましたが大量ではないし毎回でもないし元気なので様子みてましたが大量に吐いたのは初めてだったので心配で(´・ω・`)色々検索しましたが『授乳後しばらくして…』とか『毎回吐きます』とかで毎回とかじゃないしちょっと違うかなぁって思って。。また、『体重が増えなければ…』なども書いてありましたが大量に吐いたのが初めてなものでどんなものかわからず(>_<)今はスヤスヤ寝てます。経験ある方などコメントもらえたら嬉しいです!

コメント

ふふふ

おはようございます。

うちはほぼ毎回吐いてました。
少量の時もあれば、そうでもないときもあります。

基本的に赤ちゃんがいつも通りなら心配いらないと医師からは言われました。
大量というのも、噴水やマーライオンのような吐き方でなければ大丈夫そうです。
ただ、もし横になっているときに嘔吐した場合には気管に嘔吐物が詰まらないようにだけは気を付けてあげてください!

一応、私の経験をお話ししましたが、やはり素人ですので、モヤモヤが残るようでしたら、病院に相談してスッキリとしてくださいね(*^^*)

ぽんちゃ

おはようございます。ふふふさんコメントありがとうございます!
7時過ぎに授乳しましたが、嘔吐はありませんでした(>_<)いつもと変わらない感じだし。。
片方飲んだ量全部を吐いた感じでしたけど噴水様じゃなかったと思います。
ネットにも『噴水のような…』って書いてあってイマイチよくわからなかったんですが『マーライオンのような…』ってふふふさんの表現わかりやすいですね(*^o^*)
とりあえず様子みてみます(*・ω・)ノありがとうございました(*^^*)