流産2回で心がモヤモヤ。友人の妊娠で羨ましくて苦しい。他の人も同じ経験かも。この気持ちをどうしたらいい?
仕方ないと頭では理解してますが、心がモヤモヤしてしんどいです。
9月に2回目の流産になりました。
誰とも会いたくない喋りたくない状態になりついには、子供達に対しても笑えない、ごまして頑張って子供達と接しても1人になるとどっと疲れてふさぎこんでしまう状態になりました。
このままではいけないと思い、パートをはじめてバタバタ忙しい日々を過ごして、いい意味で気分がまぎれてました。
ですが最近、上の子のママ友が3人目、下の子のママ友が2人目と、おそらく私と同時期に妊娠してたようで、お腹が膨らんできて実は~って話を聞きました。
それを聞くと、やっぱり羨ましくてなんで私は2回も流産したんだろう、私も同じくお腹膨らんでくる頃だったのに、と苦しく泣きそうになりまたモヤモヤしだしてます。
言わないだけで、そのママ友達も流産経験あるかもしれない、2人目不妊とかで悩んでたかもしれない、私だけが辛いとは限らないと、自分に言い聞かせてはいますが、この気持ちどうおさめたらいいんでしょうか?
- 元転勤族ママ(妊娠29週目, 6歳, 10歳)
コメント
ママリ
心中お察します🙏
私も6月に流産をし手術しました。
その時にママ友から、タイミング悪くて申し訳ないけど妊娠したという報告を受けました。
おめでとうってお伝えしたら、会う度に悪阻の相談をされました💦
私の場合ですが、しばらくそのママと遊ぶのは控えました。
誰も悪くない・勝ち負けではないのはわかっていますが、同時期って正直重ねてしまいより辛いですよね😭
今は自分の気持ちを第一に考えていいと思います😌
元転勤族ママ
遅くなってすいません💦
同じく流産の辛さ理解して頂いて、ありがとうございます😭
タイミング悪くて申し訳ないけど..と一言あったってことは、ママリさんが流産したこと相手のママ友さんは知ってるんですよね?💦
それなのに、会うたび悪阻の相談や妊娠の話されるのは、本当に辛かったですね。
そうなんですよね💦
わかっていても、同時期でかたや順調に成長してるのに、なぜ私は..って、余計に心がボロボロになりますね。
どうしても送迎で会うし、相手は私がつい最近流産したことも知らないので、何にも悪くないんです💦
どうしても送迎で、見かけたり会うのですが、辛い気持ちを今は忙しい時間過ごして気持ちなんとかまぎらわせます。
ありがとうございます!