※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う娘が体調不良で仕事を休むことが多く、上司からの厳しい言葉に悩んでいます。妊娠中も職場での辛い経験があり、退職を考えています。メンタル面でもボロボロで、悩みが尽きません。

少し吐かせてください。長文失礼します
批判等はしないで頂きたいです。

今私は保育園決まったので、仕事復帰してパートとして働いています。
娘も7ヶ月になったのですが、身体が小さい分良く風邪を引いたり熱を出してしまいます。月10日も出勤できない日が続いていて
熱を出してしまうとやっぱり仕事を休まないといけなくて、このご時世ですので保育園でも熱が下がってから24時間経ってからじゃないと登園してはいけなくて、どうしても仕事をお休み貰わないといけなく、職場には迷惑かけてばっかです。

シフトで昨日まで7連休だったのですが、連休入る前から娘が風邪を引いていて私も移ってしまいかなり長引いていて、薬を飲んだり病院受信したりしていても中々治らず
一昨日私が熱を出してしまいPCRも陰性でした。熱を出す前の連休中は娘の保育参観、娘の個人面談以外必要最低限の外出はしてなく、昨日熱も下がったと思えば次は旦那と娘が熱を出してしまいそれを1から説明し職場にお休みのお願いをしたところ

「私達も子供がいるから子供の体調に関しては仕方ないけど、まず貴方の体調管理しっかりしないといけないのでは?貴方も働かないといけないんだし自分の体調管理くらいしっかりしてください」と言われてしまいました。
上司の言っていることもわかります
でも私も自分なりに体調管理に気を付けていたつもりでしたがどうすればよかったのかわからなくなってしまいました。

娘を妊娠し上司に報告し社長に呼ばれてまず初めに言われた言葉が
「まだ若いんだし今妊娠しなくてもよかったんじゃないの?おろした方が貴方の未来のためなんじゃないの?」 マタハラ混じりのことを言われたり

悪阻がひどくてお休みしていた時期があった時も「妊婦さんは悪阻がつき物なんだから貴方も頑張らなきゃ、辛いのは貴方だけじゃないんだよ」と上司に言われたり

何度か職場に迷惑をかけていると思い仕事を辞めさせて頂きたいと思いお話を何度かしていて退職願いも提出したのですが結局社長と管理者と上司3人に囲まれて話し合いをされたりし結局やめさせてくれずを繰り返していて、もう会社に迷惑かけるのも嫌で、でも娘の体調を第一に考えたくて
職場の上司に色々言われるのももう限界なんです。

最近では仕事の日は憂鬱で朝起きなきゃいけない時間に起きれなかったり、身体がだるかったり、勝手に泣いていたりとメンタルが弱い故にボロボロです。

言葉がまとまっておらず自分が何言いたいのかも分からず吐いてしまいごめんなさい

コメント

はじめてのママリ

お仕事やめたらだめなんでしょうか??体調管理してても保育園で移ってきてしまうのは仕方ないですもんね😭もうそんな職場やめていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

辞めようと思い何度かお話をし退職願を書いて提出したのですが結局受理してもらえず次の月もシフト入ってたりしそのままずるずると…

• 11月9日
初めてのママリ

辞めるべきです!
そんな言い方する職場にこれからも長くは働けないです💦
迷惑をかけたくない気持ちもすごくわかるし、仕事を辞めたいと言うしかない気持ちもわかります!それで引き止められたなら私なら条件というか、改善点をはっきり言ってそれでも相手の反応が
よくなければ絶対辞めます!

さ🦖

今の職場で、辞めさせてほしいと言っても
辞めさせてもらえなかったのですよね⁇

現在はじめてのママリさんが
もう辞めて他へ行っても良いと
思っているのであれば
強気で言っていいと思います‼︎
迷惑かかると思ってやめると
言ったのに辞めさせてもらえず
なのに、現在やいのやいの言われてるんですよね⁇
堂々としてて良いと思います‼︎

まちこ

辞めさせてくれないのでしたら、休みや体調管理に文句言われたら、じゃあ辞めますって話ですよね。

社長が言ってる言葉は完全にマタハラです。社長は貴方の人生に何にも責任取らないくせに何言ってるのって感じです。
上司は子どもさんいないんですかね?ご自身が病気したことないのかな?
24時間付きっきりで看病してたら、体調管理していてもうつる時はうつります。悪阻は頑張ってどうにかなるものじゃないですし。

辞めさせていただけないなら、労基に相談しますとお伝えしてはいかがでしょうか。

ママリさん責任感が強い方なので、あまり思い詰めないで下さいね。

よだれまみれ

子育てしてる人に体調管理しろとか、はあ😡💢??って感じです
常によだれや鼻水、抱っこしてあげないといけないから至近距離、睡眠不足にもなりがちだし食事もままならない事もある。マスク除菌程度では間に合わないが家で防護服着とけってことか💢💢💢
うちの子も風邪が治っては保育園でもらい…を繰り返していて、毎回大なり小なり私にも移るのでお気持ちは大変よくわかります🥺
マタハラ発言もめちゃくちゃ腹立ちました💢

また、2週間前に申し出をしていれば会社が引き止めてきても関係なく辞める権利はあります!法的に定められていて、会社は退職を止めることはできないんです。
何度話しても辞めさせてくれないなら労働基準監督署に相談したり、弁護士も使えます。
また、メンタルクリニックで診断書を書いてもらうのも有効です。
今のところで働いていると心身を削るだけですよ😣「仰る通り、体調管理するために辞めさせてもらいます」とサクッと転職したほうがいいと思います💦

ぽん

それ、マタハラです🥺
そして、「退職届」を書いて、提出した翌日から出勤しなくていいです🥺
ついでに、労働基準監督署にも通報・相談しましょう🥺
そんな環境で仕事しなくていいです🥺
仕事は他にもたくさんあります🥺
ママに優しい職場だってあるはずです🥺

はじめてのママリ🔰

完全なマタハラですよ。
退職届出して2週間したらもう出社しないでいいんではないでしょうか。
そんな職場辛すぎます。
ご自身の為にもお子さんの為にも、他の仕事を探すかしばらく休んだ方がいいですよ。

マママリ

そんな職場、辞めちゃっていいと思います。
が、このままだとなんか悔しいので、私なら医師の診断書(鬱病とか、精神的な物)もらって休職します。そうすると手当もらいながら休めるみたいですよ。
医師の診断書が出てるにもかかわらず働かせるのは法律違反なので、然るべき場所に訴えられます。
会社により休職できる期間は決まっているので、手当がもらえるギリギリまで休んだら辞めます。
手当もらいながらゆっくり休まれるといいかと思います。
私も毎回子供の病気もらうので、お気持ちすごくわかります…😭

abi abi

ズルズル引っ張られないように辞めます!で貫いた方が良いかなと思います。

産後は妊娠前とは体調が変わる人もいると思います。
育児で体は疲労してるし、防げないこともあります。
私も産後の方が、風邪引きやすく発熱しやすかったり、結膜炎とか腰やられたり色んなことが起きてます。
赤ちゃんがいると転職難しいかもしれませんが、理解ある職場を探した方が良さそうですね。
心ない言葉に辛かったろうと思います。
ママ、元気出してくださいね。